科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

江南时报:博物馆天生应该免费


http://www.sina.com.cn 2005年08月11日 13:48 人民网-江南时报

  杭州 盛翔

  中国三峡博物馆近日在重庆隆重开馆,这是目前西部地区设施最先进、功能最完善的现代化综合博物馆。可进馆的“三重门票”让不少人望而却步(据8月10日新华网报道)。

  两年前的“5·18国际博物馆日”,天堂杭州宣布了一则震惊全国的消息:杭州市所
有公办博物馆、纪念馆全部免费开放。由此在全国产生了一系列的涟漪效应,浙江省的省博物馆、丝绸博物馆,北京、上海、武汉等地的博物馆,相继免费开放。那时,传媒曾热情呼唤道:一个博物馆的免费时代从此来临。

  然而,事实上时至今日,全国大部分的博物馆依然还在收费。不仅如此,受到近期景点涨价风潮的影响,博物馆办的越来越像一个赚钱机器。

  建设和维持博物馆运转需要大量的钱财,这是一些博物馆坚持收费甚至借机涨价最常被提及的借口。我之所以称之为借口,因为这完全是本末倒置的,违背了博物馆的“天然属性”。收费挡住了大众的脚步,以至于门庭冷落无人问津,博物馆的价值还从何发挥?显然,建设博物馆,然后又收费挡住大众的脚步,使博物馆的意义无法体现,这是一个悖论。

  其实,靠门票生存只是一种最低级的博物馆经营方式。免收门票,让更多的游人参观,借以提高博物馆的品牌价值,然后在纪念品开发、版权收入等相关产业上产生回报维持经营,这是一些先进国家和地区博物馆的通行生存之道。

  博物馆是历史的积淀,是文明的成果,是文化的展示,关涉一个城市的文化品位和市民素质,事关当地文明的发扬光大和四海传播。在这个意义上,博物馆天生应该是敞开大门的。



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

爱问 iAsk.com



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网