科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

上千册水书惊现贵州


http://www.sina.com.cn 2005年08月09日 09:02 东方早报

  据新华社贵阳电 我国“水书”研究专家、贵州民族学院研究员潘朝霖日前在黔东南苗族侗族自治州榕江县水尾乡又发现上千册“水书”。

  潘朝霖介绍说,水尾乡是一个水族乡,在这里他发现了至少1500册“水书”,并发现精通“水书”的“水书先生”不下60人。

  潘朝霖说,水尾水族乡地处贵州贫困地区的月亮山腹地,是榕江县、荔波县和三都水族自治县三个水族聚居区的结合部。由于交通闭塞,经济文化落后,受外来文化影响少,“水书”才得以大量保存。并且较完整地保留了“水书”的原生形态。

  “水书”是我国56个少数民族之一水族的独特文字,是世界上除东巴文之外又一存活的象形文字。它记载了水族古代天文、地理、宗教、民俗、美学等文化信息,被誉为象形文字的“活化石”。



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

爱问 iAsk.com



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网