科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

中国虚拟人男1号问世 切片可清晰见到血管


http://www.sina.com.cn 2005年08月08日 14:34 上海青年报

  本报讯 备受关注的“中国虚拟人男1号”数据集最近在广州南方医科大学构建成功,其数据量和分辨率均为全世界虚拟人之最。昨天,中国“数字人”研究联络组组长钟世镇院士透露,继完成虚拟人女性一号的数据集之后,目前,又完成了虚拟人男性1号的切片数据库。至今已有两男一女一女婴四个整体人数据库。

  男1号数据最集中最精细

  据悉,2003年2月,原第一军医大学完成了国内首例女虚拟人的数据采集,获得了8556个人体切片资料,今年4月份,我国顺利完成了男性1号的切削,得到9215个整体人切片资料。至今该校已完成了两男一女一女婴四个整体人数据集。其中数据最集中、最精细的是“男1号”,照片分辨率达到2200万像素。

  据了解,“中国虚拟人男1号”尸体标本是一位28岁的汉族健康男性,祖籍湖南,身高1.66米,体重58公斤,没有任何传染病和代谢疾病。该男子2002年4月死亡,自愿捐献尸体做科学研究。南方医科大学从20位自愿捐献者中筛选出他作为“标准中国人”,南方医科大学历时27天完成了切割。

  我国数字人可见血管

  虚拟人数据库首席工程师唐雷说,美国早在10年前就开始了建立了人体切片数据集,但他们所做的属于躺着的虚拟人的切片,且美国、韩国的数字人只能看到骨骼和肌肉,与之不同的是,我国所做的数字人切片属于站立状态,且首次将血管铸型技术应用于“数字人据集”,能清晰见到血管。

  用虚拟人做实验效率高

  钟世镇院士说,中国人体数据集的构建,对激活“中国数字化虚拟人”研究工作意义重大。因为与国人相比,国外人体模型存有明显人种差异,不能替代中华民族的体质特征。我国虚拟人数据库的建立,在传统医学、现代医学、工业设计、人体仿真、航天航空等领域都有广泛的应用价值。另外,汽车碰撞实验中如果采用虚拟人,可由目前的10次实验才能出产一辆汽车减少到3次。

  《羊城晚报》供稿

  名词解释:

  “数字人”是指通过信息科学技术,将人体各种结构切削、分割,并进行数字化,使之成为在电脑屏幕上看得见的、能够调控的虚拟人体形态。如果进一步将人体功能性信息赋予这个人体形态框架,经过虚拟现实技术的交叉融合,这个“数字人”将能模仿真人做出各种各样的反应。若设置有声音和力反馈的装置,还可以提供视、听、触等直观而又自然的实时感。届时,许多手术都可以在电脑里模拟完成。


  爱问(iAsk.com)虚拟人 相关网页约4,077,337篇。

评论】【通讯论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网