科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 百度赴美上市专题 > 正文

分析师称百度三年内跌破发行价 可能二次招股


http://www.sina.com.cn 2005年08月07日 07:35 新浪科技

  新浪科技讯 北京时间8月7日消息,美国东部时间周五,百度(Nasdaq:BIDU)股票正式在美国纳斯达克上市交易,股票发行价为27美元,开盘价为66美元。当日,百度股价报收于122.54美元,较发行价上涨354%。按照这一价格计算,百度的市值接近40亿美元。

  IPOdesktop.com分析师约翰-菲特吉布(John Fitzgibbon)认为:“百度让我们重新回到了互联网泡沫时期。上一次我们看到首次公开招股企业的股价在首个交易日里上涨200\
%以上还是在1999年到2000年期间。”即使是过去一年来在股市有神奇表现的Google,上市首个交易日里股价也仅上涨了18%。

  弗罗里达大学教授杰-里特尔(Jay Ritter)表示,百度首次公开招股的发行价远远低于随后不久的开盘价,这意味着原本应当属于百度公司的大量资金打了水漂。他同时称:“预测未来并不容易,当根据过去的经验,任何一家上市首日股价大涨300%以上的首次公开招股企业最后都成为了投资者的噩梦。上市三年之后,这些企业的股价都跌破了发行价。”

  百度目前的市值已经达到2004年营收(1420万美元)的279倍,而Google的市值仅有2004年营收(32亿美元)的26倍。Hoefer & Arnett公司董事经理马丁-普科宁(Martin Pyykkonen)表示:“很多投资者认为Google或雅虎的股价已经过高,那他们如何评价百度呢?百度的本销比达到Google或雅虎的五倍以上,难道仅仅因为它是一家中国公司?”

  Instream Partners公司分析师汤姆-塔利(Tom Taulli)表示,很多从Google身上尝到甜头的投资者都在寻找下一个Google。他说:“我认为有很多投资Google的资金都转到了百度身上,如果百度未来几个月内进行二次招股,我丝毫不会感到奇怪。”(天外)


  爱问(iAsk.com)百度 相关网页约2,664,536篇。

评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网