科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

美将首次太空维修航天飞机 今天太空行走时进行


http://www.sina.com.cn 2005年08月03日 08:53 北京晨报

  美国宇航局1日决定,派遣“发现”号航天飞机一名宇航员于3日太空行走时前往机腹下部,清除绝热瓦填缝剂上两片伸出的陶瓷纤维布。这将是美国宇航员首次在太空维修航天飞机。

  机腹下部绝热瓦填缝剂伸出两片陶瓷纤维布可能影响“发现”号返回

  美国宇航局1日决定,派遣“发现”号航天飞机一名宇航员于3日太空行走时前往机腹下部,清除绝热瓦填缝剂上两片伸出的陶瓷纤维布。这将是美国宇航员首次在太空维修航天飞机。

  -危险:保不准会藏祸端

  美国宇航局航天飞机项目副主管韦恩·黑尔1日在休斯顿宇航中心举行的新闻发布会上说,宇航局工程师对于陶瓷纤维填缝剂突出问题了解不够,因此不能坐视不管。他们决定3日开始第3次太空行走,“以便我们心安”。

  黑尔说:“鉴于存在高程度不确定性,(航天飞机)进入(大气层)过程中(宇航员)生活可能正常,或者一些糟糕事情可能发生。”

  过去几天,美国宇航局多名项目主管试图确认两片伸出的陶瓷纤维布是否会在“发现”号重返大气层时导致机腹温度过高,从而酿成另一起类似“哥伦比亚”号的灾难。

  -惊险:首次下到机腹部

  伸出的两片陶瓷纤维布位于“发现”号机腹下部,靠近机头位置,作用是填充绝热瓦之间的缝隙。

  美国宇航局工程师7月31日分析“发现”号全身摄像和激光扫描图像后发现,两片陶瓷纤维布伸出2.5厘米。

  一些工程师因此担心,这两片陶瓷纤维布可能在“发现”号返航进入大气层时阻挡空气流,加剧空气摩擦,导致热量在机体下部积聚。

  不过,此前宇航员从未前往在轨道运行的航天飞机下部,也没有在飞行过程中尝试修复航天飞机隔热瓦。

  “这是一类航天飞机新项目,”黑尔说,“如果我们不能证明安全,那么我们不希望到那里(航天飞机下部)。这超过我们的极限,我们需要采取行动。”

  -风险:维修不好反添乱

  由于宇航员在“发现”号下部从事维修工作可能无意间破坏脆弱的隔热瓦,因此第3次太空行走在很大程度上将是一次未经演练的行动。

  按计划,修复工作将由美国宇航员斯蒂芬·鲁宾逊完成。届时,他将站在国际空间站17.4米长的机械臂末端。这台机械臂可以弯曲,并可围绕“发现”号机体侧面旋转,能够让鲁宾逊到达机体下部所有位置。



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网