科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

采石场发现疑似恐龙蛋化石


http://www.sina.com.cn 2005年08月03日 07:23 北京娱乐信报

  据新华社电 7月29日下午,新华社新闻热线接到内蒙古赤峰市阿鲁科尔沁旗一位牧民电话,说在他的家乡罕苏木境内,发现了较多“恐龙蛋化石”,附近修路的施工人员误将其中一些化石用于修路奠基。

  8月1日,记者赶到现场,打电话反映情况的蒙古族小伙子阿拉木斯说:“在放牧的归途中,我看见路上新铺的石头中有形状很特别的,因为从小爱好收集石头,便拾起来看,
开始怀疑这是恐龙蛋化石。”记者在阿拉木斯的带领下,来到乌合尔朝鲁草原上的这座名叫巴彦浩秀的石头山上,这里就是铺路石的出处。一台挖掘机正停在山下,阿鲁科尔沁旗有关部门在得知山上有可能藏有珍贵的恐龙蛋化石后,已叫停石头开采工作,现场被保护起来。

  记者看到,这里周围一片平坦,几座石头山孤零零地立在草原上。在山脚下,挖掘机开采后的石壁断层上,有一条长约5至10米的狭长带,颜色与周围明显不同,呈红褐色。有多个漩涡状痕迹,还有圆圆的凸起。圆石头外表附有“壳”,里面呈层状分布。大的直径15至20厘米,小的5至10厘米。

  阿鲁科尔沁旗委宣传部长金昌告诉记者,旗里已请赤峰市和内蒙古自治区的文物专家来鉴定,近日即能确认“恐龙蛋”的真伪。现在,旗里已经派3个人专门看守,防止遭到破坏或者被盗事件的发生。



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网