科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

8天即有一项“成果”问世 科学骗子屡屡得手


http://www.sina.com.cn 2005年08月01日 15:25 新华网

  新华网专稿:1993年,欧文加州大学的肖·劳舍尔和基在《自然》周刊上发表题为《音乐与工作效率》的论文说,他们发现一些大学生在聆听莫扎特的《双钢琴奏鸣曲》(KV448)10分钟后,思维能力有所提高,其效果相当于智商指数增加9分。糟糕的是其他所有重复这个实验的心理学家都没有得到上述结果。

  2002年发生在浓缩物质物理研究领域的丑闻性质更严重。简·亨德里克·舍恩是一位
工作能力超强的年轻博士,每8天就有一项研究成果问世。2001年他在《自然》周刊上投下一个重磅炸弹,声称自己制造出了人类历史上第一个分子晶体管,这一重大突破堪称电子研究领域中巨大的发现。但似乎舍恩的实验室非同寻常,以至于没有人能够复制他在实验中所得到的完美结果。舍恩最后不得不承认自己的作假行为,他的博士头衔也因此被取消。

  西班牙《趣味》月刊7月号刊登一篇文章披露了在自然科学领域形形色色的虚假科研成果。文章题为《卑鄙骗局》,摘要如下:

  如果说上述事例说明某些科学家为了获得成功不惜一切代价的话,那么美国烟草商歪曲科学理论的目的则在于经济利益。

  幕后操纵

  1994年烟草公司的7名执行官向美国国会的一个委员会说明,尼古丁不会让人上瘾,抽烟也不会导致肺癌。甚至一些著名研究所也极力为香烟辩护,声称它的危害并不像人们说的那么严重,“抽烟的女人平均寿命为72岁,并不是死的很早,而且吸烟者的死亡各有其因,与吸烟关系不大”。

  科学界还经常发生辛苦研究只是为他人做嫁衣的无奈之事。2003年雷蒙德·达马迪安耗资数万美元向世人声明属于他的荣誉被窃取,达马迪安指责瑞典皇家科学院拒绝给他颁发诺贝尔生理学或医学奖,却把该奖项授予保罗·劳特伯尔和彼得·曼斯菲尔,以表彰他们在磁共振成像技术上的突出贡献。达马迪安认为,磁共振成像技术的主要理论是他提出的,他还制造了第一台扫描仪,并发现它是诊断癌症的有效工具。

  类似的事件在诺贝尔奖历史上时有发生。由于评委会成员的反对,爱因斯坦在1920年失去了获得诺贝尔物理奖的机会,不过当年这一空置的奖项在第二年还是被颁发到爱因斯坦手中,尽管迟到了一年。但可怜的物理学家奥雷斯·皮乔尼似乎就没有这样的好运了。1959年的诺贝尔物理奖颁发给了塞格雷和张伯伦,以表彰他们发现了反质子,而提出反质子设想和实验设计的皮乔尼却连一点光都没沾到。

  愚蠢的拒绝

  不仅是科学机构,科学杂志也经常产生失误。物理学家胡安·米格尔·坎帕纳里奥编写过一份被目不识珠的杂志主编无情拒绝的诺贝尔奖得主的名单。例如1958年诺贝尔物理奖得主切伦科夫曾向《自然》杂志投过论文,描述后来以他的名字命名的切伦科夫辐射,即带电粒子穿过透光介质,其速度大于该介质中的光速时所产生的光。但杂志编辑认为这一发现微不足道,拒绝将论文发表。1937年《自然》杂志犯了一个更大的错误,当汉斯·克雷布斯(1958年诺贝尔生理学或医学奖得主)将自己关于柠檬酸循环(后来被认为是理解细胞代谢的基本原理并被称为克雷布斯氏循环)的研究论文寄给《自然》杂志时也未刊登,原因居然是没有版面!

  在频繁制造失误方面,成绩最显著的莫过于负责计算行星轨道的天文学家了。他们三番五次地宣布将有小行星撞击地球,在等待的结果没有发生后,他们又开始为这些可怕的预想进行新的测算。

  糟糕的回忆

  上世纪80年代美国曾流行记忆压抑学说。众多心理和精神病专家指出,那些患有焦虑、抑郁、性无能、厌恶等症状的人很可能在童年时候曾遭受过强暴,从而在潜意识里一直留着这些回忆。事实上,他们认为即使你不清楚自己是否曾被强暴,或者你根本记不清但感觉这样的事情曾发生或觉得自己想起了某些东西,不管这些记忆多模糊,事情肯定发生过。

  尽管记忆会被压抑的理论缺乏科学依据,更别提认为受压抑的记忆会影响一个人成年后的生活是否说得通,在这种似是而非的理论指导下,心理医生努力使用各种方法尤其是催眠唤醒人们的回忆:被陌生人或者父亲、酒鬼、邪教分子强暴等等。更详细的研究已证明,在一个病人脑海中灌输错误的记忆是很容易的,而且他们也没有能力分辨记忆的真伪,更不用说将自己的问题推给别人是多么易如反掌的事情。



评论】【通讯论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网