科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 太阳系内发现第十大行星专题 > 正文

天文学家宣称发现新行星 冥王星地位受挑战


http://www.sina.com.cn 2005年07月31日 13:57 新闻晨报

  太阳系有第十大行星?

  □章磊(新华社供本报特稿)

  美国加州理工学院天文学家麦克·布朗及其研究小组29日称,他们在太阳系发现一颗新的“行星”。如果这一消息得到证实,那么科学家们将不得不重新绘制星空图,改写关
于太阳系的教科书。而关于行星的定义和冥王星是否应归为行星的争论,也随之再度成为热点。

  【发现“新行星”】

  小组成员私下里将其称为“西娜”

  这颗“行星”距离太阳约97天文单位(1天文单位为1.5亿公里,相当于太阳到地球的距离),3倍于冥王星到太阳距离,是迄今为止发现的太阳系中环绕太阳转动的最远的星体。其轨道为椭圆形,环绕太阳周期是560年,最近点距太阳约53亿公里。

  由麦克·布朗、双子座天文台学者查德·特鲁希略和帕洛马尔天文台学者戴维·拉比诺维茨组成的三人小组曾在2003年10月利用“奥辛”天文望远镜首次拍摄到这颗“行星”。但是直到今年1月,这一小组才意识到它与众不同。

  麦克·布朗在29日下午举行的一个电话新闻发布会中说,这颗“行星”位于太阳系外围的柯伊伯带,柯伊伯带是在海王星轨道远处的一个由冰冻的星体组成的环状星带。

  他说,星体由岩石和冰组成,表面覆盖着固态甲烷。奇怪的是,与其他太阳系行星不同,这个星体的轨道平面并不与地球运行轨道的平面(即黄道面)平行,而是倾斜了44度。三人小组说,虽然该星体的具体尺寸还没有确定,但他们根据新星体的亮度和距离推断,它的尺寸至少相当于冥王星。

  麦克·布朗说:“该星体的亮度至少确定了它的尺寸下限,即使它反射了百分之百来自太阳的光线,那么它的尺寸也起码跟冥王星一样,所以我们觉得它的尺寸可能是冥王星的1.5倍。”麦克·布朗说,小组成员已经为新星体想好了名字。非正式场合下,小组成员把新星体称为“西娜”,其灵感来源于希腊的一部电视剧《战士公主》中主人公的名字。

  此外,由于该星体表面温度低达零下405度,无法利用“斯皮策”红外太空望远镜观测到,所以天文学家们认为它的直径应该小于1800英里(约2900公里)。接下来的6个月内,业余天文观测者可以于凌晨时分在天穹东部的鲸鱼座看到它。

  【仓促发布信息】

  惟恐黑客入侵剽窃资料

  麦克·布朗小组在向公众发布这一惊人发现的时候,暂时将“新行星”命名为“2003-UB313”。原本他们希望在彻底完成他们的研究后再公布这一发现,但是由于电脑黑客入侵了他们保存研究资料的网站并威胁要将资料公布于世,所以他们不得不改变主意,提早公布了这一消息。

  公布消息的另一个原因也许是其他国家的天文学家最近也声称在太阳系中发现了一些大星体。28日,西班牙一群天文学家宣布在柯伊伯带发现一个大星体,可能达到冥王星的尺寸或更大,并命名为“2003-EL61”。

  麦克·布朗表示,西班牙天文学家的消息值得信任。他还说:“我们曾打赌说没有其他人会找到这个星体,但事实证明我们错了!”

  麦克·布朗说,他曾希望把发现“2003-UB313”和另一个柯伊伯带大型星体“2005-FY9”的消息推迟到10月以后再宣布,但美国国际天文学协会小行星中心主任布赖恩·马斯登催促麦克·布朗尽早做声明。

  布赖恩·马斯登说,通过察看网络上布朗博士和他的小组使用天文望远镜的记录,很有可能查出观测方向。他还说,有理由相信有些人已经这样做了,并开始进行自己的“观测”。“我很震惊,网络上竟然能够找到这样的资料,”他说,“我怀疑(别人会盗用这一研究成果),所以警告了他,我们应把荣誉授予应得的人。”

  新闻链接

  九大行星发现时间表

  已知太阳系里有9颗大行星:离太阳最近的是水星,由里向外依次是金星、地球、火星、木星、土星、天王星、海王星、最外面是冥王星。太阳系里的9颗大行星,如一母所生的兄弟,不但排列得很规则,而且非常有秩序地沿着各自的跑道,一刻不停地朝同一个方向绕着太阳转圈子。

  -水星:太阳系第二小行星,公元前三千年左右已被苏美尔人发现。

  -金星:在人类有历史纪录之前,已被发现。

  -地球:人类居住的行星。

  -火星:红色行星,史前时期便已被占星师发现。

  -木星:太阳系最大行星,古代便已发现。

  -土星:“光环”环绕的行星,太阳系第二大行星,伽利略于1610年发现土星环。

  -天王星:太阳系直径第三大行星,威廉·赫歇尔于1781年发现。

  -海王星:太阳系直径第四大行星,伽略于1846年发现。

  -冥王星:目前所知的太阳系最小行星,克莱德·汤博洛1930年2月18日发现。

  质疑

  新星能否被称为“第十大行星”

  对这颗新发现的行星是否能被称为太阳系“第十大行星”,天文学界还存争议。对此,紫金山天文台行星专家王思潮研究员30日发表了看法,“现在要确认刚发现的天体为第十大行星还为时过早。”

  据了解,自1930年冥王星被发现以来,很多人都曾宣称发现了第十大行星,但他们发现的天体没有一个直径是大于冥王星的。但此次发现打破了这一纪录。

  事实上,天文学家目前对什么是行星也没有一个正式的定义,甚至有人认为如果冥王星在今天才被发现的话,或许也不会被定义为行星。

  例如,小行星中心就认为冥王星只是一个“柯伊伯带星体”。该中心副主任加雷思·威廉斯因此认为,“2003-UB313”这个星体不应该列入主要行星的名单中,要“永久的把它当作是小行星”。

  而作为冥王星行星地位的支持者,美国行星科技研究所主任马克·赛克斯则称,应该把“2003-UB313”定义为行星。

  麦克·布朗说,他起初支持威廉斯的观点,即只把冥王星当作一颗小行星,但现在他放弃了这个观点。他说,如果历史原因导致冥王星能优先加入太阳系九大行星行列,那么他新发现的这个星体就应该成为“第十大行星”。



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网