科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 发现号航天飞机重返太空专题 > 正文

发现号重返太空负伤凯旋成悬念 准备救援(图)


http://www.sina.com.cn 2005年07月28日 11:27 中国新闻网
科技时代_发现号重返太空负伤凯旋成悬念 准备救援(图)
起飞的“发现号”固体推进器与机体分离时,有一些碎片从燃料箱外部脱落
点击此处查看全部科技图片

  中新社洛杉矶七月二十八日电(记者贾国荣)美国航天飞机“发现号”昨日负伤重征太空获胜时,能否凯旋地球又成为最大悬念,航天敢死队“亚特兰蒂斯号”待命救援。

  美国宇航局的录像显示,起飞的“发现号”在固体推进器与机体分离时,有一些碎片从燃料箱外部脱落。

  随后证实,脱落的是大约1.5英寸的隔热瓦及其它碎片,底部挡热板可能有两处遭到破坏。航天飞机专家称,极有可能是从右侧起落架上脱落的,必须尽快评估这些碎片是否对航天飞机的安全构成了影响。

  这触及到人们的最痛:同样的原因,曾经导致二零零三年二月“哥伦比亚号”航天飞机的即将凯旋,转瞬解体铸成悲剧。

  为了监视“发现号”充满风险的起飞,美国共在机体上安装了约112个摄像机、雷达和传感器,可谓史无前例,比失事的“哥伦比亚”号多出30余个。以拍摄机体结冰、碎片坠落和轨道运行等情况,为地面专家提供重要的评估参数。

  “发现号”成功升空时,美国宇航局没有欢庆,而是紧急召集了肯尼迪航天中心、约翰逊航天中心及马歇尔航天中心的一百余名航天专家,共同对拍摄到的图片进行仔细研究。但专家必须等到审视“发现号”机械臂拍摄更清晰的机体图片,两天之内可以掌握所有情况。

  进入太空的机组人员昨天已起动检测航天飞机的机械臂,今天开始对机翼前沿进行一整天的自我体检。

  当“发现号”明天凌晨与空间站对接前,站里的基里卡列夫和菲利普将用高功率的400MM和800MM镜头数码相机,帮助它拍摄全身主要部位是否有伤势。

  专家表示,尽管“发现号”携带专门检修工具,但仍无法在太空有效处理严重的机体表面“隔热瓦伤口”。航天飞机由3500个重要的分系统和200多万个零部件组成,只要其中任何一个分系统或零部件失灵,就可能导致各种意想不到的重大事故。如果航天专家最后评估认为:“发现号”航天飞机已经受损,并将威胁到宇航员的安全,宇航局将要求所有宇航员进入国际空间站,等待其它航天飞机升空将他们接回地面。

  这将第一次紧急启动“亚特兰蒂斯号”四人航天敢死队,经总统批准不按正常程序紧急发射,前往救援。如此任务更加艰险。

  新闻资料:“亚特兰蒂斯号”救援“发现号”的准备方案

  中新社洛杉矶七月二十七日电(记者贾国荣)美国航天飞机“发现号”如果受损威胁到宇航员的安全,航天敢死队“亚特兰蒂斯号”将经总统批准,不按正常程序紧急发射前往救援。

  美国宇航局的录像显示,“发现号”升空时有几个碎片从燃料箱外部脱落。

  二零零三年二月同样的原因,造成机体表面“隔热瓦伤口”,导致“哥伦比亚号”航天飞机的凯旋变成悲剧。

  美国宇航局专家如果最后评估认为:“发现号”航天飞机已经受损,并将威胁到宇航员的安全,将紧急启动救援方案:

  ----“发现号”所有宇航员进入国际空间站避难,设计容纳三人的太空站,就要严重超负荷,制氧机必须保证运转正常。

  ----“发现号”脱离太空站,或放逐太空,或以遥控装置推入大洋“自杀”,牺牲自己腾出空间,让援兵“亚特兰蒂斯号”对接。

  ----目前已在二十四小时全天候待命的四人航天敢死队,由美国空军上校林赛指挥立即登机。

  ----现在正在肯尼迪航天中心守候的“亚特兰蒂斯号”第一次紧急启动,经美国总统批准不按正常程序发射,急赴太空救援。

  如此非常发射的艰险超乎想象,史无前例。

  如果拯救成功,“亚特兰蒂斯号”将史册般的负载十一人返回地球。

  此次“发现号”敢于临危发射,正是有“亚特兰蒂斯号”压阵。


  点击此处查询全部发现号新闻

评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网