科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 发现号航天飞机重返太空专题 > 正文

资料:航天飞机的继任者


http://www.sina.com.cn 2005年07月28日 11:25 中国新闻周刊

  航天飞机的继任者

  5年后,剩下3架航天飞机都将退役。令人略为遗憾的是,到现在为止,几种规划中的航天飞机级任者,均没有明显表现出比航天飞机更优越的性能

  ★ 文/黄步红 弓心

  美国现在还剩下的三架航天飞机是:“发现号”,“亚特兰蒂斯号”,和“奋进号”。这些名字,都是根据早期的著名科学考察和探险船来命名的。

  2004年1月,美国总统布什正式宣布了“新空间探索计划展望”,其中明确提出,所有航天飞机将在2010年——也就是其服役30年期满后——退役的决定。

  “我们希望用新的工具来取代航天飞机,我们称之为‘乘员探险飞行器’(crew exploration vehicle,简称CEV),将在2010年以后启用。” 肯尼迪发射中心的发言人乔治·迪勒告诉本刊记者。

  在航天飞机退役以前,最后的五年里,它们所有的任务几乎都将集中于完成对国际空间站的建设,惟一一项额外的任务就是对哈勃太空望远镜的修理。而且,一旦航天飞机退役,其核心部分——轨道器就不再有其它的用途了。“我们可能把航天飞机的某些部件,比如火箭助推器等应用到新的CEV上,航天飞机的某些硬件也还可能被重新利用。” 迪勒说。

  CEV是布什新政策中的主角,它既能将宇航员送到空间站,也能将宇航员或自动探测器送到月球、火星等目标,计划2005~2006年完成初步设计,2014年前首次载人飞行。

  但在CEV研制成熟之前,NASA还准备了一种过渡的航天器——轨道空间飞机(OSP),以便满足建设国际空间站的需求。NASA于2003年2月18日公布了对OSP的第1阶段要求,也就是最高要求——乘员在其中遇险时能够被救援。

  OSP没有主发动机,可人工操纵,也可无人飞行,自动与国际空间站对接。乘员在OSP内无需穿航天服。OSP要求最迟在2010年上天,可运送至少4名宇航员往返于国际空间站和地面之间(单程24小时),代替航天飞机和“联盟号”飞船。OSP要求安全性明显高于航天飞机,它至少使用到2020年。

  那么,新的航天器比起航天飞机来,将有哪些优势呢?

  “我觉得不能说各种新的航天器会更好。航天飞机的确用途很多,灵活性很强,但是它的发射成本太高,因此,我们希望CEV会更有效、更安全,而且能降低发射成本。” 迪勒说。

  现在,每发射一公斤有效物品进入太空,大约需要2万美金的成本。将来的新型太空运输器,有望将成本降到现在的1/10。

  此外,CEV可以比现在的航天飞机飞到离地球更远的地方,也就是能应用它来登月、登火星。但是比起现在的航天飞机来说,它的灵活性不见得更强,比如,不一定能用它来维修“哈勃”太空望远镜。

  OSP、CEV之外,目前规划、设计中的航天器还有好多种。“因为它们是为了在太空中执行新的任务而设计出来的新的航天器,它的任务、目标和航天飞机不一样,这就是为什么要使用不同的方法来设计新的航天器的原因。” 迪勒说。 ★

  (感谢NASA公共事物办公室主任Doug Peterson博士、肯尼迪航天飞机发射中心发言人Jessica Rye对本文的帮助)



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网