科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

俄宇航局欲开展太空旅行计划 门票1亿美元


http://www.sina.com.cn 2005年07月28日 11:16 深圳商报

  俄罗斯宇航局开展雄心勃勃的“太空旅行计划”

  【本报综合报道】据英国《卫报》27日报道,当美国NASA26日在佛罗里达州太空基地准备发射“发现号”航天飞机的时候,俄罗斯联邦宇航局也透露了一项雄心勃勃的“太空旅游计划”:俄罗斯计划随时用宇宙飞船将游客运送到月球轨道上、进行为期两周的太空之旅!然而,这一趟月球之旅的门票也许全世界只有少数人能买得起——因为它高达1亿美元!

  两周时间来回月球

  据俄罗斯联邦宇航局的消息来源向英国《卫报》证实,俄罗斯的航空科技已经完全可以满足进行“载人月球旅行”的要求,只要有人预付一笔定金,那么俄罗斯在18个月内就能进行第一场载人赴月太空旅游。

  俄罗斯联邦宇航局官员称,这趟月球旅行一共将耗时两周,其中一周时间游客将在国际空间站上逗留,然后飞船才飞向月球,在离月球表面100英里高的轨道上转上一周。到目前为止,全世界仅有的两名太空旅游者——美国大富翁丹尼斯·蒂托和南非富翁马克·夏特沃斯最远的地方也仅去过国际空间站,他们每人为这趟旅行花了2000万美元。

  事实上,国际空间站之旅和“月球之旅”完全是两回事——国际空间站只是处在距地球表面200英里的太空中,然而月球却距离地球24万英里远,乘坐太空船需要3天时间才能到达。

  每趟只载一名旅客

  游客们将乘坐经过改装的“联盟-TMA”飞船飞往月球,飞船将从哈萨克斯坦的拜科努卫星发射基地发射升空,每趟“月球旅行”,飞船上只能乘坐一名宇航员和一名旅客。

  据悉,前往月球的太空旅行者将不会登陆到月球表面上,然而却可以随飞船绕着月球黑暗的一面盘旋,并可以飞得离月球表面足够之近,从而可以清晰看到月球表面充满陨石坑的地表。太空旅行者和宇航员将挤在3米左右的狭窄太空舱中,靠吃装在管子中的饼干和食物果腹。

  据悉,俄罗斯为这趟“月球旅行”开出的“门票”价格高达1亿美元,显然这张太空旅行门票全世界没有多少人能够买得起,或者愿意花钱购买。愿意掏腰包进行这趟月球之旅的超级大亨,将前往莫斯科附近的星城进行为期几个月的强化训练,从而可以使自己适应太空飞行。(欧阳)

  相关新闻

  美国富翁2000万游太空

  【本报综合报道】俄罗斯联邦航天署新闻发言人本月初宣布,俄航天署已经在日前与美国太空冒险公司签署了第三份太空商业旅行合同,60岁的美国富翁奥尔森将成为世界上第三位“太空游客”。

  该发言人称,奥尔森将于今年10月份随“联盟”号飞船进入国际空间站。奥尔森太空之旅的价格是2000万美元,与前两名私人太空游客上太空的价格相同。

  据“加加林”宇航员训练中心培训部负责人马克西姆介绍,奥尔森还将接受为期数月的训练,以掌握使用生命保障系统、太空生存和医学等方面的有关技能。此外,奥尔森每天还坚持跑步训练和跳舞训练,以保持体能。

  现年60岁的奥尔森是美国“传感器无限”公司的首席执行官,两年前,奥尔森就通过美国太空冒险公司与俄航天署达成了太空旅游的协议,但在去年夏天,俄航天署以健康状况不佳为由中断了奥尔森的航天训练。上图:奥尔森在游泳池里进行训练。


  点击此处查询全部太空旅行新闻

评论】【通讯论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网