科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 发现号航天飞机重返太空专题 > 正文

重庆时报:“发现号”能否飞回有点悬(图)


http://www.sina.com.cn 2005年07月28日 09:37 重庆时报
科技时代_重庆时报:“发现号”能否飞回有点悬(图)
外挂燃料箱头部与飞鸟相撞瞬间
点击此处查看全部科技图片

科技时代_重庆时报:“发现号”能否飞回有点悬(图)
“发现”号升空2分钟后,一大块碎片脱离航天飞机瞬间 截屏图
点击此处查看全部科技图片

重庆时报:“发现号”能否飞回有点悬(图)
“发现”号升空2分钟后,一大块碎片脱离航天飞机瞬间 截屏图

  本报综合报道 7月26日,“发现”号航天飞机顺利升空。但就在美国宇航局和民众还沉浸在喜悦中时,一段太空传回的录像却拉响了“发现”号的风险警报———至少两块神秘的碎片从航天飞机的外挂燃料箱上脱落,惊现当年“哥伦比亚”号航天飞机失事前同样的一幕!

  惊悸

  升空2分钟后

  燃料箱飞出神秘物

  在“发现”号航天飞机升空之后,大量的数据和图片源源不断地传回肯尼迪航天中心,美国宇航局的专家开始了紧张的分析工作。但数分钟后,美国宇航局高层和工程师们的心就悬了起来。

  据传回的资料显示:“发现”号升空2分钟后,航天飞机自携的一台摄像机突然拍到一大块“神秘脱落物”从外挂燃料箱上飞出,紧接着,又有一小片不怎么引人注目的“神秘脱落物”又从外挂燃料箱上溅飞,万幸的是,两块“神秘脱落物”没有撞到航天飞机的机身上。此外,在起飞的瞬间,还有一只鸟撞上了外挂燃料箱的顶部。

  这些碎片难免让人联想起两年半前“哥伦比亚”号的失事。2003年1月16日,“哥伦比亚”号在点火升空时,正是一块重量不足2千克的隔热泡沫材料从外挂燃料箱上脱落后击中航天飞机的左翼前端,使其产生了裂纹,并导致飞机在16天后返回地球大气层时由于机体温度变化不均起火爆炸,机上7名宇航员全部罹难。

  检查

  天上地下齐动员

  初步分析结果今公布

  目前,人们都迫切想了解脱落的碎片是否已经对敏感的机身造成了损伤。美国航空航天局下属肯尼迪、约翰逊和马歇尔三个航天中心的100多名分析人员正在马不停蹄地研究录像资料,进行完整个程序大概需要几天时间。航天中心新闻官称:“目前还看不出这些碎片危及‘发现’号的正常飞行,脱落物初步分析结果将与28日下午公布。”

  而宇航员们也没有闲着。在升空后第一个工作日,他们对50英尺长的机械臂进行了改装,增加了50英尺的带有传感器的延长臂。当改装工作完成,三名宇航员将操作这条加长臂对机舱和尾部的隔热瓦以及机翼两端和前端进行检测。这项检测工作同样暗藏着很大的风险,如果这条“手臂”和机身发生了碰撞,就可能对其表面造成损伤。

  据悉,美国航空航天局将在7月31日揭晓机身是否受损的悬念,如果损伤部位是在机翼上,即便是极为微小的裂缝也能造成机毁人亡的悲剧,如果是在其他部位,可能不会造成这种后果。

  解决

  三套救援方案各就各位

  美国宇航局27宣布已经有三套自救与救援方案就位。

  1.启用太空修补工具

  如果美国宇航局确定“发现”号防热瓦脱落且损坏了机身的话,这套机械臂能让宇航员在太空中修补损坏的防热瓦,确保其安全返回。

  2.宇航员避难国际空间站

  如果断定“发现”号受到的损伤无法修复的话,那么7名机组成员将不得不避难国际空间站,等着俄罗斯“联盟”号飞船营救。

  3.“亚特兰蒂斯”号升空接人

  “亚特兰蒂斯”号航天飞机有一整套的营救方案,并且已经做好营救的准备。如果真的出大麻烦,那么该航天飞机在将一个月内升空,将7名宇航员全部接回地球。

  悬念

  脱落物是纸片还是防热瓦?

  在发现“神秘脱落物”的录像公布后,美国宇航局先是声称,这两块碎片“可能是用于保护推进器的纸片”。然而,这一说明很快就遭到了宇航专家的强烈质疑,数小时后,美国宇航局传出消息说,在26日的发射升空过程中,“发现”号上脱落下来一小块防热瓦和一大块碎片。

  “发现”号发射计划的飞行操作主管约翰·沙农表示,专家小组在分析“发现”号发射时的录像资料发现,至少有一块3厘米大小的隔热瓦碰在航天飞机机头部位下方、靠近起落架舱门处。这并不是一整块隔热瓦,而是其中的一小片。可能是从航天飞机机鼻端右侧起落架上脱落的。

  另一段录像拍到的碎片是从何处脱落目前尚不清楚,但似乎是火箭与航天飞机分离时,随之落下的。

  分析

  飞行安全主要看返回状态

  中国宇航学会的一位负责人田先生告诉本报,航天飞机在夏季发射应该采取一定的保护措施,“发现”号在夏季发射,在飞机的燃料箱外涂有保护层是为了防止飞船起飞时飞机过热而采取的保护措施。而有的飞船外面涂一些材料则是为了保温,比如中国2003年发射的神舟五号飞船。

  他认为,发射时飞船上掉下一些碎片属于正常范围,一般飞行器发射时总有部分隔热瓦和泡沫材料脱落,大部分情况下不会造成损害。根据统计,在人类航天飞机的113次太空之旅中,至少曾经被脱落的隔热材料碎片击中1.5万次,大多数是发生在飞机升空时。而且随着分析人员的不断观察,可能还会检测到“发现”号上有更多的碎片脱落。

  他认为,飞行器的真正安全要看返回时的状态。据《法制晚报》



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网