科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

上海巨人丝瓜身长1.3米 最大径围17.5厘米


http://www.sina.com.cn 2005年07月27日 07:22 新闻晨报

  □晨报热线记者倪冬

  一根丝瓜身长1.3米,这不是天方夜谭,而是浦东新区曹路镇兴东村4队72岁的陈国忠老人亲手种出来的。

  “它曾一天长出9厘米,手指般粗时身长就已超过半米。”亲眼看到这根丝瓜如此疯长
,59岁的兴东村村民丁国祺感觉有点不可思议。兴东村村民有在自家门前栽种丝瓜的传统,主要供家人食用。据亲手栽培出这根巨人丝瓜的陈国忠老人介绍,每年大约在4月份下种,6月份开始丝瓜藤逐渐开花结果。两周前,这根丝瓜开始生长,陈国忠的惊奇也伴随着丝瓜的生长与日俱增。“平均下来,每天要长七八厘米。”昨天,村民们仔细地测量了一下,丝瓜身长1米3,最大径围17.5厘米。

  据陈国忠介绍,丝瓜的种子是问同村的村民要来的,当时只听说这种丝瓜可以长大个,没想到竟能长这么长,而他平时也并未给予这个丝瓜特殊的呵护,甚至连施肥都没偏过心。

  上海植物园高级工程师邬志星在听到这个丝瓜的身长后,也同样十分惊奇。他推测,相比于其他的丝瓜,是这根丝瓜的细胞可能更容易吸收光照、水分以及养分等。“有可能是细胞基因的突变,但这并不会影响到食用的安全。”



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网