科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

“湖怪”20年再现喀纳斯


http://www.sina.com.cn 2005年07月25日 07:46 北京晨报

  (下)

  2005年6月7日下午,一群北京游客在喀纳斯湖上乘船观光,恰遇湖面出现两个湖怪游动,其中一位游客用摄像机拍下了这个珍贵的镜头。这是人类第一次在最近距离拍到的喀纳斯湖怪的镜头,使喀纳斯湖怪又一次轰动了全国,并在国际上产生了很大影响。这次事件离我们第一次发现湖怪并拍得照片的时间正好是20年!

  巨型大红鱼因深居湖中,极少在湖面露面,使百分之九十九以上慕名而来的游客失望而归,但我是幸运者,有机会再睹大红鱼的另一种真容!

  2004年5月28日,是喀纳斯难得的大好晴天,阳光明媚,碧蓝的天空中万里无云。绿色的群山中,高峰上都盖着雪白的帽子,山下公园式的森林草原被昨天的一场春雨洗得郁郁葱葱。早晨10时,我参加新疆喀纳斯民用机场可行性研究报告评审会的专家团,来到了湖西骆驼山,在新修的半山处的停车场下车,向峰顶的观鱼亭拾级而上。从停车场到峰顶,沿山脊已修了一条木板台阶,部分路段为石阶。路左面,在远处是布满森林的雪峰;右面山下,则是清澈而深蓝略带绿色的喀纳斯湖,湖口的汽艇码头就在对岸,不时有快艇由码头开出,从湖心向北疾驰,在湖面划出长长的白色箭头。从快艇驰过的路线至眼下南面湖岸带,就是我在1985年发现巨型哲罗鲑的湖面。

  那天我一到湖边,就开始注意湖面,渴望再能见到它们,但见一平如镜的湖面上,除了快艇留下的波纹,没有出现半个红褐色大红鱼鱼头的影子!这是我第10次来到喀纳斯湖,前9次中也只有那1次看到了大红鱼,其他8次都使我很失望。我为了拍照山岩上盛开的赤芍和岩白菜等花卉,远远落在队伍的后面,更使人失望的是一直爬到了峰顶观鱼亭,沿途也没能发现大鱼的一个影子。

  到了亭子上,又仔细看看湖面,那红褐色的蝌蚪一个也找不到!此时伙伴们都已往下走了很远,我便赶快拍了几张远处的湖景,便沿阶下奔。因山下的汽车不能为了我一个人长期的等待!

  我一面快速下奔,一面不时的向湖面观望,还希望能见到鱼影,但那红褐色的蝌蚪就是不出来!

  约下了一半的路程,在一个转弯处我看了1女5男6个游人在观察湖面,我也侧身一看,只见在靠近山脚最近的湖湾中水面上,像是一条断断续续拉长的“之”字形宽大而长得出奇的黑塑料布在阳光反射下闪闪发光,且十分明亮,共约近百米长,我感到很奇怪,是谁把这样长且宽的塑料布散到了湖中?真傻!我这样想着。

  这时,只听得旁边的游客说:“它们在动!”我突然如梦初醒,“是大鱼!”我这才看出隐隐约约的一条条黑色的巨大身影在水中,约十余条,有强烈太阳反光的是7条,那是巨型鱼刚从水中露出水面像潜水艇似的脊背,每条的长度有水边的大树2-3倍,甚至更长!长得出奇。我急忙拿出了相机,但大鱼已开始下沉,只剩下背鳍,且7条减为了3~4条,以后只剩下一条,露出一个太阳的明亮反光点,遗憾!没有把7条闪光的鱼脊背拍到!它们在水面大约只待了1~2分钟!

  我通过近些年的观察和研究,估计湖中最大的鱼在15米以上,当然,到底有多大,还得等到最后的研究结论。这种鱼大得出奇,远远超出了鱼类专家估算的长度,所以叫“湖怪”也是可以的。已知世界上内陆淡水中,曾捕到过9米长的鲟鱼,而捕到的哲罗鲑,最大的只2.1米,是在俄罗斯贝加尔湖。这样看来,喀纳斯湖的巨型大红鱼可称为“世界淡水鱼王”,是我国的国宝,因此,我们应大力保护它,首先要保护好它的原始生存环境。在研究黄土做出杰出贡献的地质学家,国家科技500万元特等奖获得者,我在托木尔峰登山科考时的老队长刘东生院士,在给我即将出版的“喀纳斯湖怪之谜”一书的作序中,这样写道:“这种生态环境和自然环境的保护至关重要,希望喀纳斯湖的巨型大红鱼,不要像野生普氏野马和新疆虎一样在自然界令人遗憾的消失!”袁国映 文并图

  ●作者简介:袁国映,新疆环境保护科学研究院的研究员,从上世纪80年代开始,他就开始研究喀纳斯湖怪,多次进入喀纳斯进行环境生态考察,对喀纳斯湖怪的研究兴趣一直不减。图为作者在拍摄。

  神秘的喀纳斯

  喀纳斯湖属于冰川时代形成的典型的高山冷水湖,深度达188米。按照现有的科学理论,高山冷水湖一般水的温度非常低,湖里鱼类的生长速度很慢,要长到一丈多长几乎是不可能的。

  千百年来,由于喀纳斯神秘的面纱一直没有被揭开,湖底到底有没有湖怪,就一直口口相传。

  从上世纪八十年代开始,针对喀纳斯,有关专家和学者进行过三次大规模的科技考察:袁国映就是这些考察专家中具有影响力的一位。他们的第一次考察是在1980年,以袁国映为首的考察队在这里住了三个多月,主要摸清了喀纳斯湖的生态结构,发现了白化熊、绿蛙等当地的特色生物,也发现了湖边大量的动物骨头,有马、牛、还有野猪的骨头。但到现在为止,所有在湖里捕到的鱼,最长也没有超过三米。(新)



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网