科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 中国第22次南极科学考察专题 > 正文

考察南极格罗夫山的意义


http://www.sina.com.cn 2005年07月22日 14:35 新浪科技

  南极,是地球历史最遥远圣洁的见证者。

  5200万平方公里的南极大陆上,只有1400万平方公里是陆地,平均厚度高达2200米的南极冰盖,几乎覆盖了整个南极大陆,只有极少数没有被完全覆盖的山脉峰峦凸露冰盖,格罗夫山就是其中之一,它是64座冰原岛峰的总称,地处东南极内陆冰盖伊丽莎白公主腹地,位于中山站和Dome A之间。

  神秘的格罗夫山已经寂静沉睡了亿万年,尽管中国极地考察英雄曾三赴格罗夫山,但由于客观条件所限,对这一神秘区域的考察还仅仅是冰山一角。因格罗夫山所具备的科考价值以及这一区域的特殊性,今年考察队将深入格罗夫山群落,在人类历史上第一次揭开它的神秘面纱。同时,将勘测命名并出版南极格罗夫山区域地图,进一步巩固和拓展中国在南极的国家权益。

  本次行动的重大意义

  2005年-2006年度,中国第22次南极考察将格罗夫山区域列为考察的核心项目,组建由十名专家成员组成的团队,对格罗夫山区进行全方位考察。

  该考察队将于今年12月从中山站出发,在蓝冰铺盖的格罗夫山群落进行为期100天的探索。

  用汉字书写南极版图

  翻开南极版图,从来没有出现过中国文字。此次考察将对格罗夫山区域四十余座岛峰进行探测和命名,完成1:50万地质图的编制,南极版图将第一次正式出现汉字的地理命名,向全世界发布。

  此次岛峰命名堪称绝版,在南极地理概念中,将第一次、也是最后一次正式而庄严地出现中国文字,中国历史上最具影响力的科学家、哲学家、艺术家作为中华民族形象的代表,伫立在地球的最南端。

  同时,为感谢和彰显中国民族产业对南极事业的热诚支持,此次汉语命名计划中特别留出一座冰峰,由企业进行命名。这将是全球唯一一个能够在南极永恒铭刻企业品牌的光荣机会。

  本次考察还将在该区域设置永久性卫星监测点,也将采用企业命名,借助卫星,每日向全球不间断发送南极地理信息。

  赶超世界第二陨石国

  格罗夫山是全球最理想的陨石聚集地。

  格罗夫山有着南极最壮美、最神秘的称谓,也因其亘古不变的自然气候条件,拥有地球上最丰富的陨石资源。

  这些数量巨大的陨石是来自天外世界的信息使者,记录着各个星球的重要印记,收集并解读它们所要传达的星际信息,是格罗夫山科学考察的任务之一。

  此次考察中对陨石的采集量,将成为中国获得超越美国、挤身世界排名第二陨石大国的绝好机会,它将预示中国在极地考察事业中逐步走向优先的探索能力,充沛的陨石资源也将为我国深空探测计划的实施提供坚实的物质保障基础。

  揭密冰盖古环境信息

  在格罗夫山首次发现了内陆极寒冷荒漠土壤、发现了大量沉积岩转石中的微古生物化石组合,以及冰碛堤、冰蚀线等重要的冰川地质界线。

  这些发现不仅可以准确地描述东南极内陆冰盖新生代的演化历史,而且极有可能对地球历史气候环境变化的轨道与

行星因素的传统争论提供重要的证据,具有重要的意义,并可望获得突破性的成果。

  自动气象站填补空白

  格罗夫山地区气象资料基本上是空白;该地是下降风多发地区,在强度上明显大于中山站、在时间上早于中山站。

  在格罗夫山地区设置自动气象站,对积累和提供南极冰盖空白区的气象资料,认识该地的天气、气候特征和研究陨石风成富集分布特征等有重要意义,对制作中山站区的

天气预报也会有所帮助。

  建立格罗夫山中继站

  在格罗夫建立考察站,是中国南极计划的重要一环。

  从内陆考察战略规划和长远角度考虑,为保证Dome A计划的顺利实施和队员安全救援,在格罗夫山裸岩区建立度夏避难所是势在必行的措施。

  避难所不仅可作为Dome A航空支援的中继

加油站或者中转基地,也是格罗夫山将来经常性夏季考察的野外基地。

  更重要的是,格罗夫山度夏基地的存在,本身就具备极其有力的国家权益优先性标志意义。


  爱问(iAsk.com)


评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网