科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

四川理发师尝试造飞机 试飞时成功腾空7秒钟


http://www.sina.com.cn 2005年07月18日 09:02 四川在线-华西都市报

  28岁的王强是安县清河镇人,全家都在从事理发工作。1997年,从小爱好机械的王强偶然间在一本杂志上看到有关农民造飞机的报道,也萌发了自己动手设计、制造飞机的念头。通过对空气动力学、燃油机等方面的潜心研究,从今年4月开始,王强亲手设计、组装“飞机”,三个月后,王强自己制造的第一架“飞机”诞生。经过改进和调试,王强的“飞机”日前制作完毕,他决定试飞。15日,记者目睹了王强驾机成功离地的整个过程。

  9点:“法拉利”招摇过市

  在邻居好奇眼光的注视下,王强驾驶“飞机”向位于绵阳塘汛镇的老机场进发。据了解,王强的“飞机”速度已经达到120公里/小时,他和记者开玩笑说,这就是他的“法拉利”。刚驶出普明镇,王强的“法拉利”就让路人和过往司机惊讶不已,看着风驰电掣的“法拉利”,开车和骑车的市民几乎都停下车目送王强绝尘而去。

  11点:村民围着看稀奇

  进入老机场后,由于该段公路路面较差,为防止“飞机”的零部件被震松,王强减慢了速度。2个小时后,“飞机”停靠在了塘汛镇群文村5组的一家民房内。看到王强的“飞机”,村民纷纷围了上来。“这小伙子骑的啥?飞机?”72岁的黄大爷不断地摇头,“我这辈子还没见过飞机,原来飞机就是这个样子。”黄大爷的话让大家忍俊不禁。

  15点:为“飞机”装翅膀

  王强造“飞机”的消息不胫而走,附近的群众以及一些飞行爱好者蜂拥而至。顶着烈日,王强将“飞机”开到了老机场附近的草坪,拿出工具精心地为爱机安装翅膀。来看试飞的人也越来越多,人们或坐或站,等待着这一激动人心的时刻到来。

  一位姓陈的村民告诉记者,他以前从电视和报纸上也看到过别人造飞机的新闻,但成功的很少。“不过我认为王强一定会成功,因为他的飞机速度很快,而且重量轻。”陈姓村民说道。

  19点:四次试飞皆成功

  4个小时的精心组装终于完成,王强将“飞机”推上了跑道,等待已久的人群爆发出一阵欢呼。在踏进驾驶室的时候,记者问王强对此次试飞有多大把握,他自信地告诉记者:“60%。”

  王强发动了“飞机”,在试了试飞机的稳定性和平衡性后,加大油门并松开刹车,“飞机”如离弦之箭冲了出去。冲出150米后,“飞机”的前轮离开了地面,紧接着,后面的两个轮子也离地。记者看见“飞机”大概离地约1米左右,持续飞行5秒。“成功了!”人群再次爆发出如潮的欢呼声。走出驾驶室,王强激动地和记者拥抱在一起,人们都围上来祝贺他取得成功。

  忽然,有人叫了一声:“兄弟,再飞一次。”在所有人的鼓励下,王强紧了紧腰带,又一次发动了他的爱机。两次、三次、四次,王强的“飞机”一次比一次飞得高,最后一次目测高度竟然达到了5米左右,持续7秒,飞行距离200米。首航成功,王强十分激动。

  据王强介绍,这架“飞机”对起落场地的要求不是很高,只要有60米以上的跑道就行。王强下一步的打算是对“飞机”进行技术改造,争取飞得更高。

  万里 记者 辜英智


  点击此处查询全部飞机新闻

评论】【通讯论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网