科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

四川宜宾山洪暴发 红色大鲵汩汩出洞


http://www.sina.com.cn 2005年07月15日 08:27 四川在线-华西都市报

  昨日,本报热线接到宜宾市民张女士来电称,兴文县紧靠云南地界的大坝镇附近,近期因山洪暴发,从一山洞中流出一些红色“娃娃鱼”。宜宾渔政部门也称,大坝镇附近有一奇怪的山洞,每当山洪暴发,总要从洞中冒出许多“娃娃鱼”来……记者决定前往大坝镇一探究竟。

  初探 “大鲵洞”地处世外桃源

  离兴文县城30余公里的大坝镇,是云南到四川的商贸通道,风光优美、民风淳朴。在当地人指引下,记者来到大坝镇南面,看到一堵高高的天然石壁,壁顶长满树木,树间青藤缠绕,远远望去,仿佛一块巨大的玉石屏风。“屏风”下面有一股泉水从一洞口涌出。据当地人介绍,这就是每遇山洪暴发便会冒出“娃娃鱼”的“大鲵洞”。记者看到,大鲵洞是一天然的地下溶洞,洞口约三四米宽、两三米高。

  珍贵 红色“娃娃鱼”世界唯一

  70多岁的李大爷告诉记者,据他的经验分析,该洞的入口应在100多公里外的云南威信一带,因为每次上游威信一带下暴雨,大鲵洞口就会先涌出一股股浑水,然后会有“娃娃鱼”被大水冲出来。多年来,人们在此捕获的“娃娃鱼”不计其数,小的几两重,大的几斤重,大鲵洞因此得名。更为珍贵的是,前不久大鲵研究专家在大鲵洞发现的几条红色“娃娃鱼”,是目前世界上唯一通体红色的大鲵,这一重大发现改变了过去大鲵只有单一体色的记录。

  荒唐 不法者收费舀“娃娃鱼”

  大鲵洞究竟有多深?据李大爷讲,过去曾有人潜水进去,但进洞仅数米远,便被洞内的阴森吓回了,所以这成了一个难解之谜。

  当地人告诉记者,过去当地人不知道“娃娃鱼”的珍贵,有的捉去尝鲜,更多人把“娃娃鱼”放在自家桶里、缸里喂养,可惜没有一条存活。前些年,一伙不法之徒竟看到“商机”,订立了一条荒唐的“规矩”:凡来此的人,必须向他们缴纳一定数额的“保护费”,才能用背篓或撮箕等工具在洞口处舀1个小时,舀到鱼的拿走,没有舀到的自认倒霉。

  欣慰 建成保护研究中心

  如今,当地人开始自觉保护“娃娃鱼”,政府也加大了对大鲵洞的管理,对不法行为进行了整治。记者看到,大鲵洞口已筑起一道10余米高的铁栅栏,禁止捕捉娃娃鱼,并立有宣传保护国家珍贵动物大鲵的公示牌。2002年,兴文县招商引资在大鲵洞附近建成了中国大鲵保护驯繁研究中心,目前驯养有5公斤重以上的大鲵2条,1公斤重以上的大鲵17条,小鲵3000多条。

  据大鲵研究专家、研究中心副研究员阳爱生介绍,“娃娃鱼”离开天然水域后极易死亡,国内开展人工驯养繁殖的时间不长,是亟待研究解决的新课题。专家认为,红色“娃娃鱼”具有不可估量的科研价值,如何通过人工驯养使其繁殖出幼鲵,将是重要的科研课题。

  -相关链接

  大鲵属国家二级保护野生动物,四肢像小孩的手臂,其叫声也似婴儿啼哭,故俗称“娃娃鱼”。由于生态环境恶化、人为捕杀等原因,大鲵已濒临灭绝,被列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》附录。

  记者 田富友



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网