科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 发现号航天飞机重返太空专题 > 正文

每日经济新闻:发现号重返太空牵动10亿产业链


http://www.sina.com.cn 2005年07月12日 02:54 每日经济新闻

  明日3万游客将目睹“发现号”升空,酒店、餐饮及零售等行业将大大受益

  谭雪莱

  美国东部时间7月13日下午3点51分(北京时间7月14日凌晨3点51分),“发现号”航天飞机将在位于佛罗里达州卡纳维拉尔角的肯尼迪航天中心正式发射升空。这将是自2003年
2月1日“哥伦比亚号”航天飞机失事后,时隔两年半美国首次发射航天飞机。

  预计届时亲临现场的游客人数将有3万之众,酒店、餐饮以及零售业等行业都将大大受益,当地总计10亿美元的旅游产业链将因此次发射而再度被触动,沉寂了两年多的商机将再度涌现。

  作为当地最大的旅游目的地,肯尼迪航天中心每年可吸引150万游客到此一游。截至目前,该中心已总共售出1.35万张“发现号”发射项目的参观门券,价格从每张35美元到70美元不等。游客除了可以观看太空飞船发射到外太空的壮观景象,还可以参观航天中心的宇航员名人堂。

  肯尼迪航天中心地处美国奥兰多市东面35公里的一片充满浓郁热带风情的海滩,人们称之太空海滩。多年以来,太空海滩都在使用“距离奥兰多最近的海滩”这样的宣传语,并且不忘在其广告上附上一个航天飞机的模型。每逢这里执行航天飞机的发射任务,总是能吸引大量游客慕名而来参观。

  布兰达·墨贝里就是这些背靠航天中心,捧着旅游业饭碗众生中的一员。在2003年1月“哥伦比亚号”失事之前,墨贝里以太空主题生产的T恤衫一直销量不错,她的小店就开在航天中心的门外。然而自从那次事故之后,这片发射场地就一直被闲置下来,至今已有两年半时间。为了生存,墨贝里不得已还得到别处再开分店。

  “我们必须得学会多样化经营,NASA不能保障一切,假如没有发射那我就得一笔生意都做不了,”墨贝里对美联社的记者如此说道。据太空海滩旅游办公室的主管罗伯·瓦尔利介绍,过去几年间,布里法德县与航空业有关的旅游业收入正逐年下降,在海滩总计10亿美元的旅游产业链中,其所占的比例已由当初的15%降至不足5%。

  这就是说,太空海滩的生意人们再不能像3年前那样依赖航天中心的发射了,连当地旅游业的官员也在为如何因势利导而发愁。后来他们提出了走租售游艇、推销自然景观的路子,而不再把海滩的形象局限在航天中心的门户通道这一个点上。

  不过,在听闻航天中心计划本周三发射“发现号”之后,像墨贝里这样的生意人还是惊喜不已。他们衷心盼望着发射日早日到来,原因是已有统计显示,航天中心每发射一次航天飞机,就能给当地经济带来五六百万美元的收入。

  瓦尔利评价说,恢复发射航天飞机将极大地提振当地旅游业者的信心。而墨贝里则信心满满地说,这次“发现号”发射将使得本月太空主题T恤的销售大幅增加25%至30%。

  不仅如此,由于眼下正值美国夏季休假的高峰时期,无数游兴正浓的旅客冒着被丹尼斯飓风袭击的危险预订了酒店房间。此时此刻,这片海滩上各大酒店的8300个房间正在静静等待客人们的到来。面对这样可以和炎炎夏日相媲美的火热行情,太空海滩的酒店经营者们不禁感慨,“发现号”的魅力与国庆日、圣诞节相比都有过之而无不及。

  发现号”发射时间表

  发射时间:美国东部时间7月13日下午3点51分(北京时间7月14日凌晨3点51分)

  与空间站对接时间:美国东部时间7月15日12点27分(北京时间7月15日凌晨12点27分)

  与空间站分离:美国东部时间7月23日上午9点23分(北京时间7月23日晚上9点23分)

  着陆时间:美国东部时间7月25日上午11点01分(北京时间7月25日晚上11点01分)



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网