科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

性早熟的孩子个儿矮


http://www.sina.com.cn 2005年07月11日 12:11 竞报

  暑假到了,去北京儿童医院看性早熟的孩子多了起来,专家指出

  本报见习记者张良如报道 昨天,北京儿童医院检验科主任张美和告诉记者:“现在看儿童性早熟的患者比平时多,每天可达到20多个,且性早熟中九成是女孩,这主要是和女孩本身的生理发育有关。”据记者了解,由于性早熟不是急症,因此每年的寒暑假患者比较集中。

  六成孩子“吃”出性早熟

  据悉,六成以上性早熟是“吃”出来的。张主任对记者说:“饮食问题是导致性早熟的‘元凶’之一。比如洋快餐食物里含有嫩肉成分的物质、反季节蔬菜或季节性被催熟的蔬菜、油炸的食品,及各种含有性激素的保健品像花粉、蜂王浆等都可导致性早熟。”

  环境激素,如各种塑料、防腐剂、含有维生素E成分的化妆品、家族遗传等都是诱发儿童性早熟的重要原因。张主任告诉记者。

  性早熟的孩子个儿矮

  据悉,性早熟儿童在发育初期往往比同龄儿童高,但成年后身高却普遍矮。张主任说,从生理上来说,性早熟的孩子因为发育提前,很可能发育年龄未到即有骨龄提前发育,骨骺提前闭合,致使他们成年以后个子普遍都矮小。但同时,在心理上,性早熟儿童也容易发生畸形。

  由于自己在体形上与同伴有明显差异,大多数孩子会有自卑心理,从而影响正常的生活和学习,还有性早熟的孩子比较容易受到性侵害或者诱发出现早恋,而这些心理上的影响往往是家长们忽略的。

  性早熟的孩子

  不应吃豆制品

  张主任对记者说:“一部分性早熟是可预防的。首先儿童要少吃高脂、高热量的油炸快餐食品和含激素过多的禽类,并少喝饮料。要多吃应季的蔬菜、水果,鱼类,牛羊肉。但有一点要注意,有性早熟倾向的孩子要少吃能促进性腺激素分泌的豆制品。如果发现孩子有性早熟倾向,一定要及时到医院就诊,治疗越早效果越好。”



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网