科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

美国培植人工合成肉 食用健康且减少污染


http://www.sina.com.cn 2005年07月07日 17:43 金羊网-羊城晚报

  美国研究人员7日说,借助于新的生物组织工程技术,实验室可能培育出一种肉,这种人工合成的肉将比人们平时食用的肉更健康,并且可以间接减少养殖肉类动物造成的污染。

  美国马里兰大学的博士生马西尼在科学杂志《组织工程学》中说,科学家可以从牛、猪、家禽或鱼的肌肉组织中提取细胞,并在一个薄膜上进行培育。细胞随后会生长、扩张,并从薄膜上脱落;等到脱落后的平面细胞群堆积到一定厚度时,就形成了肉。

  马西尼提供的另一种方法是在一种三维颗粒中培育肌肉细胞。这样培育出的细胞组织可以用来制造肉制品,比如鸡米花和碎牛肉。

  通过这些生物技术培育出来的肉有很多好处。根据马西尼介绍,它可以调节营养,减少因养殖家禽而带来的污染,并且不再需要给养殖肉类动物使用药品。

  (新华)



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网