科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

美科学家提醒警惕恐怖分子在运奶车中投毒


http://www.sina.com.cn 2005年07月06日 14:15 科学时报

  本报讯 美国科学家通过风险分析发现,恐怖分子仅仅只需在一辆运奶车中投入10克肉毒杆菌,就可导致50万人中毒,而且超过一半的中毒者会死亡。这一研究刊登在刚刚出版的美国《全国科学院院报》上,而且就是否公开刊登这样的研究,美国政府曾经在该期刊5月号出版前进行干预,直到6月才同意公开。

  据英国《新科学家》杂志报道,自从“9·11”事件以来,防范恐怖分子的袭击成为
美国政府高度关注的事情。但在斯坦福大学的Larry Wein看来,虽然众所周知天花、炭疽热和肉毒杆菌是生物恐怖攻击的三大杀手,但人们对肉毒杆菌——世界上已知最毒的物质——的关注却很少。他和同事Yifan Liu用模型计算了如果恐怖分子在运奶车前往加工场途中下毒将会造成的影响。

  在美国一个普通的牛奶场,每天都会有无数辆运奶车一天两次从各个农场运送鲜奶前来进行杀菌、装瓶。这些容量巨大的运奶车频繁地排出和装满牛奶,但每隔3天才会进行一次内部清洗。Wein等人的模型显示,如果恐怖分子在运奶车中下手,1克或者更少一点的肉毒杆菌就会造成10万人中毒,而且绝大部分是儿童,因为他们对毒素更敏感,牛奶摄入量也比大人多。而10克的投毒量则会造成56万多人中毒。而恐怖分子有能力得到这样数量的肉毒杆菌。不过,由于肉毒杆菌的浓度要看投毒的时间、多少以及牛奶灭菌过程对毒素的灭活程度,因此Wein等人的计算不是非常精确。

  但这无疑将是一场灾难。研究认为,肉毒杆菌会造成肌肉麻痹,导致呼吸困难甚至窒息,中毒者需要使用人工呼吸机,而面临大面积的中毒事件时,呼吸机数量有限,所以60%的中毒者会死亡,而不是通常情况下的6%。

  研究还指出,如果公共卫生机构及时识别毒物种类,在出现中毒者的第一天就通知公众停止牛奶消费,可以避免2/3的人继续中毒。但做出这样快的反应是不太可能的,过去的例子表明,大约要几个星期才能确定毒物种类。使用抗肉毒杆菌血清无法完全逆转其毒性,更不能预防。频繁清洗运奶车也只能稍稍缓解。

  Wein认为,有效避免这种灾难的路只有一条,即在牛奶送达时先进行肉毒杆菌测试,而美国某生物技术公司已经研制出快速检验法,仅仅需要15分钟便可得知结果。

  对科学期刊刊登这些研究潜在危机的论文,美国安全部门持警惕态度,认为这会对恐怖分子有所帮助。早在去年10月,Wein就将他们的报告呈递美国卫生部,但一直没有回音,他认为没有什么问题就提交给期刊发表。但是在《全国科学院院报》5月刊即将付印前的最后一刻,美国卫生部要求延迟发表这篇论文,直到6月27日才允许公开。

  美国科学院院长Bruce Alberts认为,此类论文使用的数据都是公开的,很容易得到,没必要禁止其公开刊登。他还指出,刊登此类分析,可以唤起更多相关的科学研究,帮助进行防范。

  (肖洁)



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网