科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

中国科学家对生命起源多个难题做出统一解释


http://www.sina.com.cn 2005年07月06日 14:03 科学时报

  本报讯(记者赵路)第十四届生命起源国际大会于日前在京举行。在本次会议上,中国科学院研究生院何裕建教授与其同事提出的新假说对生命起源中的多个著名难题进行了统一解释,其新颖的观点和翔实的实验分析引起了包括大会主席赵玉芬院士、美国R.A.Vergenzt教授在内的中外学者的浓厚兴趣和热烈讨论。

  生命起源与物质起源、宇宙起源和意识起源一道并称当今四大基本科学难题,是世
界科技前沿领域之一。由于其高度交叉性,涵盖的学科领域包括化学、生物、地质、考古、航天、数学及物理等几乎所有自然科学门类。生命起源研究是一项古老而又充满挑战的综合性前沿领域,许多具体的生命科学难题均由其衍生而来。

  何裕建在一篇名为《天然地球轨道手性力场及其在生命起源和化学进化中的作用》的论文中,对生命起源中的多个著名难题——分子手性起源、生物钟起源、弱力与引力的统一、垃圾DNA(脱氧核糖核酸)起源和生物分子的进化驱动力本质等提出了一个新的假说,从而在统一这些难题的基础上对其进行解释。他提出和用实验证实了由地球轨道手性产生的天然周期性右手螺旋力场的客观存在及其物理、化学和生物学效应。何裕建认为这个天然不对称右手螺旋力场能作用于该力场中任何水平的不对称运动和结构,使二级结构为右手螺旋的由L-氨基酸组成的蛋白质和由D-核糖形成的核酸比对应的由D-氨基酸组成的蛋白质和由L-核糖形成的核酸的左手螺旋形式更稳定,从而导致天然蛋白质和核酸分别对L-氨基酸和D-核糖的手性选择。

  何裕建根据理论计算和实验认为,该天然不对称力场对手性基本粒子也会产生不对称作用,从而导致宇称不守恒等。弱相互作用力可能只是天然地球轨道手性力场在微观粒子水平上的一种存在形式,在本质上也是一种引力。由于这个天然右手螺旋力场存在日和年的周期性,它使不对称分子(粒子)的稳定性也产生对应的周期性变化,从而引起生命(或非生命)系统对应的节律性,导致生物节律的起源。何裕建等人已用实验在分子和粒子水平证明了此节律性的存在。这个不对称力对左右不对称结构产生的能量差可以随着生物分子链的增长而量子化增加,这可解释生物分子从小到大和从简单到复杂进化的方向性和驱动力、垃圾 DNA的起源等相关难题。何裕建等提出的用天然地球轨道手性力场对生命起源的多个难题进行统一解释的假说具有很好的理论与实验吻合性,部分成果已在相关国际学术杂志上发表,并被同行引用。

  据大会组织者介绍,我国许多学者在生命起源这一综合交叉性前沿领域做出了重要贡献,但遗憾的是,与国外相比,我国公众对生命起源研究的兴趣还较为淡漠,国家对该领域的投入和资助力度也相对不足,与生命起源相关的研究人员在我国又相对分散,所有这些因素均制约了我国在这一综合交叉性前沿领域的学术进步和发展。

  据悉,生命起源国际大会由国际生命起源协会(ISSOL)主办,是生命起源研究领域最高级别的学术会议,每3年举办一次。这是该会首次在中国举行。大会名誉主席为诺贝尔奖获得者杨振宁院士,大会主席为清华大学赵玉芬院士,大会总顾问为中科院生物物理所贝时璋院士,到会中外学者320人,其中诺贝尔奖得主2人,各国院士18人。



评论】【通讯论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网