科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

科学家对话:人类将会渐渐消失还是突然灭亡


http://www.sina.com.cn 2005年07月05日 07:53 中国青年报

  世界顶尖生命科学家讲述生命的过去与未来

  本报记者 李健

  “人类从哪里来,将到哪里去”,一直是很多科学爱好者关心的话题。生命起源研究领域最高级别的会议———第十四届生命起源国际大会近日首次在中国北京清华大学举行。
生命科学领域的顶尖科学家,和公众进行了近距离对话。

  生命进化是一个真理

  很多人常常有这样的想法,人类不过是历史长河中的一个瞬间,将来是会渐渐消失,还是会像恐龙一样突然灭亡?“我希望不至于如此”。美国国家科学院院士、古生物学研究专家J.WilliamSchopf认为,一般情形下,人类生命最多大概是1000万年。但不要忘记,人类自己发明了原子弹,这也会灭亡人类。他希望人类能用智慧,能够不使用这些毁灭自己的武器。

  他说,现在的人有智慧,能够控制生命长短。而一般动物,它们灭亡是由于疾病原因,但人类可以医治自己的疾病。有一部分动物灭亡,是因为地球环境改变,人在太冷的环境里,可以生炉子、开暖气;太热,则可以使用风扇、空调。现在人类可以利用生物基因转变,控制生命的长短和进化。“说不定我们新时代的人,能够维持很长一段时间,比以前的祖先更长。”

  Schopf说,没有人知道生命在什么地方起源,但我们知道生命在35亿年前就已经开始。有科学家说,生命是从太空传过来的,这是有可能的。假如是从外太空带过来的,那些外太空的星球跟我们地球的环境一定相同。

  Schopf强调,达尔文进化理论是100年前写的,100年中,人类无数次考验了达尔文理论。“生命进化是一个真理。我们从两个方面去研究生命进化,我们从不同的化石里发现生命在一步一步进化;同时,我们研究现在的生物,也发现它们在一步步进化。”

  地球上有没有可能只存在人类

  很多事实表明,目前没有任何证据证明生物是在多样化,却有各种原因造成物种不断灭绝。

  2003年度国家自然科学一等奖获得者、中国科学院古生物研究所研究员陈均远说,目前看来,人类是最庞大的,但其实也是最脆弱的物种。

  生命历史告诉我们,貌似庞大的物种,往往在自然环境变化时最先退出历史舞台。恐龙统治中生代1亿多年,人类今天也像一个恐龙,如果地球进入极端环境,那么我们很可能会最先退出历史舞台。“人类不可能离开其他物种单独生存,我们与其他物种是相依相伴的兄弟姐妹关系,不可能单独存活下来。”

  陈均远说,人类作为地球上独一无二有思想、有智慧的生命,一开始就有很多困惑。

  这些困惑主要包括以下几个基本问题:我们来自何方?我们为什么在这里?在达尔文之前,多数人相信人类存在或周围物种的存在,是由于超自然或上帝的作为。

  地球是个舞台,生命在舞台上不停表演,表演了几十亿年,但这个舞台一直没有观众,谁也没有看懂,自达尔文以后,《物种起源》就像如何看生命大戏的一个导读,人类真正成为一个认真的观众,了解和探索戏是如何上演的。

  期待和外空智能生命对话

  世界顶级科学家之一、1967诺贝尔化学奖获得者ManfredEigen教授说,要了解生命起源,首先要了解什么是科学,然后才能看有哪些方面组成,现在我们人类已经知道了进化的过程。

  陈均远表示,对生命研究的意义,还可能对寻找地球以外的生命,特别是地球外部的智能生命提供了科学展望。他说,生命起源有三个基本的阶段:生命最原始起源、复杂生命起源和智能生命起源。“地球只用了不到十亿年时间就开始最原始生命,但用了40亿年或更多时间才出现复杂生命。”他说。

  陈均远认为,生命在宇宙的很多恒星系统可能发生,因为其他生命所依托的恒星系统不需要有很长寿命,只要十多亿年时间就够了,但复杂生命的出现,必须有40亿年或更多的时间。

  陈均远说,人类的智慧和能力还处于非常幼稚的状态,如果把地球生命算成24小时,人类连一秒种都还不到。目前,人类寻找地球外部智能生命还有漫长的路要走。“我们的物种已经有200万年了,自然留给我们的寿命也可能不会很长,真正要想跟外空智能生命对话,有可能进入外空世界,我们还有待于生物学的发展,把寿命改长一点。”


  点击此处查询全部生命科学新闻

评论】【通讯论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网