科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

我国将造人造太阳


http://www.sina.com.cn 2005年07月01日 09:10 东方早报

  据新华社北京电 我国一位权威科学家30日在此间透露,中国计划建造自己的热核实验反应堆。这个被称为“人造太阳”的热核聚变反应堆,可望为能源短缺的中国提供“用之不竭”的能源。

  中国已加入国际热核实验反应堆(ITER)计划。这位参与中国项目的首席科学家在接受新华社记者采访时说:“中国参与这一计划的最终目的是在中国独立建造反应堆。我们可
以通过国际合作,以10%的科研贡献换取100%的知识产权成果共享。”

  ITER计划的目的是从海水中提取氢的同位素氘用于核聚变反应,从而产生巨大的能量。这一过程与太阳产生能量的过程类似,但热核聚变需要在1亿度的高温条件下才能实现。

  目前广泛投入商业运营的核电站都通过铀或钚等重金属元素的原子核裂变来获取能量。热核聚变与此不同,不需要耗费重金属等不可再生资源,而且不会造成放射性污染。

  我国早在40多年前就在四川乐山开始“人造太阳”研究。美国、日本等在20世纪80年代末发起ITER计划,旨在建立世界上第一个受控热核聚变实验反应堆,中国于2003年加入该计划。

  这一反应堆预计耗资100亿欧元,欧盟承担50%的费用,参与计划的美国、日本、俄罗斯、韩国和中国各负担10%。

  中科院基础科学局一位专家说:“EAST将在未来10年内保持世界领先,并且是全球目前惟一能支持ITER计划预研的装置。”EAST装置的规模约为ITER的四分之一。

  欧盟、美国、日本、俄罗斯、韩国和中国的代表周二在莫斯科达成协议,确定法国南部的卡达拉舍为世界上第一个实验型热核反应堆的建造地。ITER的建设即将开始,有望在2016年实现核聚变反应。专家估计,要把ITER投入商业运营,至少还需要50年时间。

  中国科技部部长徐冠华在协议达成后说:“中国是能源短缺的国家,参与该计划以探索未来的能源生产方式,对于中国的可持续发展具有重要战略意义。”



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网