科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 各地纷纷叫停奥数班专题 > 正文

暑假没放奥数班已爆满 叫停禁令怎么禁不住


http://www.sina.com.cn 2005年06月30日 09:52 竞报

  小升初还考奥数题 不少家长问:奥数班禁令怎么禁不住?

  本报记者邓跃报道 “现在再报名都晚了,我昨天打电话奥数班全满了。”昨天家长崔先生反映,现在民办学校的暑期奥数班已经出现了报名“塞车”现象。

  而今年年初教育部门下发的奥数班禁令,只对公办学校管用,对民办学校则成了一纸
空文。家长们则认为:“其实问题的关键还是现在的小升初考试考奥数题,只要还考奥数题,奥数班就会以各种形式出现。”而对于奥数班的屡禁不止,教育部门也有自己的说法。

  现象:奥数班电话被打爆

  昨天,记者从巨人学校位于海淀区知春路的报名点了解到,他们学校设在北京8个城区的65个培训点基本都已经报满了。工作人员说,从7月12日到8月20日期间,学校一共要开设3期奥数培训班,而到6月中旬就已经有2/3的班排满了人。

  一些学校还开办了网上报名。记者在奥数班网上的招生简章上看到,在知春路、公主坟两处报名点的电话后,还特意加注了“可能占线,请耐心拨打”的字样。“打电话来报名的家长太多了,我们的几部电话已经快被打爆了。我们现在开通了网上报名,这样家长也能轻松一点了。”学校网站的工作人员说。

  随后,记者登录了奥数班网上报名系统,被告知知春路的4个上课地点都已满员,而其他15个上课地点最后也只剩了7个名额。

  家长:只要考奥数题

  孩子就得上奥数班

  “孩子刚考完初中,听说里面有几道题都是在奥数班学过的。”5月中旬,记者曾在朝阳区一所重点中学小升初考试现场听到,不少家长在议论着上午结束的考试。家长们说,尽管教委明令禁止办奥数班或以此为考查标准,但不少重点学校的小升初升学考试中,还是多多少少涉及到奥数题目。

  面对层出不穷的奥数班,家长们也很头疼。“我也想让孩子放假去玩,可明年就小升初了,不学怕考不上呀。”李女士看着某学校的招生简章也很无奈。

  家长认为,只要升学考试还考奥数题,奥数班就会以各种名义开办下去,学生们就得争先恐后地去上奥数课。

  教委为何叫不停奥数班

  家长们感到很疑惑,为什么奥数班就被叫不停呢?

  记者了解到,从今年年初开始,教育部门就三令五申地叫停了学校的奥数班。而在公办学校停班的同时,社会培训机构的奥数班却火爆起来。一位培训学校的负责人说,在教委“禁补令”中民办培训机构并不在其范围内,因此这些奥数班又找到了生存的空间。

  北京市教委相关负责人告诉记者,目前这些社会力量办学的学校属于社会行为,其管理又涉及教委、工商等多个部门。同时它们的培训涉及英语、声乐、书法等多种项目,而奥数只是其中一部分,这给监管、检查带来了一定难度。

  对于家长们提出的升学考试题中频频出现奥数题,教委的这位人士表示,家长必须先把考试试卷寄到教委信访办。“我们只有请专家鉴定后,才能判断这些考题是否超纲。”

  而当记者向海淀、朝阳几所重点中学索要升学考试试卷时,却被告知试卷属于学校机密,绝不能向外提供。“我们每年考完后都立即封存,而且卷子是专家出的不会有不妥。”海淀某中学招生办老师表示。



评论】【通讯论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网