科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

专家称黄河上游来水与太阳黑子活动联系密切


http://www.sina.com.cn 2005年06月29日 10:28 新华网

  新华网兰州6月29日电(记者王衡) 黄河上游地区来水呈现枯水段与丰水段交替的规律,而太阳黑子的活动也有一定的周期变化。有关专家发现,这两个看似不相关的活动其实有着密切的联系。

  中国科学院寒区旱区环境与工程研究所研究员汤懋苍等3名专家最近通过研究发现了其中的联系。研究人员选取了两组数据,一组是位于黄河上游的唐乃亥自1736年以来的流量变

化图,一组是1734年以来太阳黑子的周期长度(SCL)的变化曲线,通过对比发现,唐乃亥丰(枯)水段的起讫年与SCL极长(短)年非常接近。

  汤懋苍介绍说,龙羊峡水库是黄河的龙头水库,库容为246亿立方米,可容纳上游一年的来水量,唐乃亥是龙羊峡的入库流量站,其水量变化情况是反映黄河上游来水情况的重要指标。270年来,太阳黑子出现了9个极长年和8个极短年,在所有的极长点附近,唐乃亥都有一个丰水年段,所有极短年前后均有枯水年段出现。

  汤懋苍说,以上表明,SCL极长和极短年是预测黄河上游地区丰水和枯水段的比较理想的指标。经实测,唐乃亥的最枯水年段为1994年-2004年,已经持续了11年,是所有枯水段中最长者,而最近的一个SCL极短年是1996年,今年上半年以来,黄河上游地区的来水已经接近正常年份,由此可以预测,黄河上游来水已经基本结束了枯水段,未来几年将趋于正常,并逐渐转入丰水段。


  点击此处查询全部太阳黑子新闻

评论】【通讯论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网