科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 人类起源地争议专题 > 正文

黄万波教授:龙骨坡发现的不是头盖骨


http://www.sina.com.cn 2005年06月28日 11:55 重庆晚报

  本报讯 近日本市某媒体报道称,巫山考古又取得重大发现:在龙骨坡古人类遗址附近发现了两个距今200多万年前的头盖骨,堪称也是距今200多万年前的巫山人的“兄弟”。记者昨日就此事向巫山人发现者、中科院古脊椎动物与古人类研究所研究员黄万波教授做进一步了解,不料黄教授告诉记者,他最近是在巫山人遗址附近发现了一些古人类化石,但并不是人类头盖骨,其年代也在鉴定中,但绝不是“巫山人兄弟”。

  据该媒体报道,黄万波教授今年6月4日在巫山官渡镇店子村一个洞穴中,发现了数块古人类化石及动物骨化石,“巫山人从此找到了自家兄弟官渡人”。记者致电身在北京家中的黄教授时,他说他没有就此事接受过任何采访,而且报道中的说法很不准确。黄教授称,他今年以来在龙骨坡附近发现的一些古人类化石绝非头盖骨,“头盖骨的发现是很难的,因为头骨容易破碎,很难长久保存”。他目前尚还不清楚这些化石是人体哪个部位。对于“巫山人兄弟”一说,黄万波也予以否定,“目前这些化石的年代还在台湾进行鉴定,可能是几千年前的、几万年前的。”根据黄万波初步判断,这些化石最早不会超过10万年。

  黄万波称,将和法国专家于今年10月来重庆,对巫山人遗址做再次发掘。

  1985年,黄万波率领的考古队在巫山龙骨坡发掘到一枚距今约204万年前的古人类门牙化石和一段古人类下颚骨化石,这一成果的公布轰动一时,并动摇了国外考古界坚持认为直立人起源于非洲的说法。 (记者 康延芳)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有