科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

卫生部:严防霍乱今夏暴发


http://www.sina.com.cn 2005年06月25日 11:50 北京青年报

  文/赵新培

  今年以来我国霍乱疫情呈上升趋势———

  本报讯 卫生部办公厅昨天发出通知,要求各地加强以霍乱为重点的肠道传染病的防治工作,预防控制霍乱暴发。

  据悉,各级政府和卫生部门近年来高度重视以霍乱为重点的肠道传染病防治工作,

积极落实各项防治措施。央视援引卫生部统计资料显示,我国以霍乱为重点的肠道传染病近年来发病一直维持在较低水平。但是,今年以来部分地区发生多起肠道传染病暴发疫情。截止到5月25日,全国共报告霍乱、痢疾、伤寒、副伤寒、感染性腹泻等肠道传染病暴发疫情42起,报告病例3672例,其中报告霍乱病例37例。分析我国近几年霍乱流行形势,其流行特点正在发生变化,霍乱流行菌型已由过去的埃尔托弧菌转为O139型为主,造成霍乱流行的潜在因素依然存在,防治形势依然严峻。

  据央视报道,卫生部疾病控制司副司长肖东楼表示,今年以来,我国霍乱疫情呈上升趋势,主要是发病时间提前了,往年通常在3月份以后,今年1月份就开始发病,而且发病以聚餐为多。

  为此,卫生部发出通知要求进一步加强肠道门诊工作,严格疫情报告制度。医疗机构要做好腹泻病人的登记和筛检,做好全国法定报告传染病疫情网络直报工作,真正做到对霍乱等肠道传染病病人的早发现、早诊断、早报告、早隔离、早治疗。加强以霍乱为重点的肠道传染病的流行病学调查工作。各级疾病预防控制机构要加强对霍乱等肠道传染病的疫源追踪、密切接触者的管理,切实做好疫点、疫区的卫生处理工作,防止疫情蔓延。继续做好以霍乱为重点的肠道传染病的疫情监测工作。尤其要重视对饮食服务从业人员、学校、大中城市中流动人口聚居区、建筑工地等重点地区和人口的疫情监测和管理;加强对海、水产品的采样检测等监测管理。

  同时,做好专业人员培训工作。各地要对医疗机构内肠道门诊、急诊医务人员进行霍乱等肠道传染病防治、疫情报告等方面的知识、技能培训,要对基层疾病预防控制机构内专业人员进行流行病学调查、实验室检验等专业知识和技能的培训。

  -相关链接

  霍乱是《国际卫生条例》规定的国际检疫传染病之一,也是《中华人民共和国传染病防治法》法定管理的甲类传染病之一。霍乱发病特征为腹泻、呕吐,严重脱水时可致酸中毒、循环衰竭而致死亡。流行特征为发病急、传播快、波及范围广、能引起大流行,目前霍乱疫情暴发多由集体聚餐引起。

  预防霍乱要大力开展以预防肠道传染病为主的卫生宣传教育,使公众了解霍乱的基本情况,掌握防病知识。如提倡喝开水,不吃未烧熟、煮透的食物,不吃不洁食物,生吃瓜果要洗净,饭前便后要洗手,养成良好的卫生习惯。保护水源,加强饮用水卫生管理,实行饮水消毒。



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网