科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 太阳系内发现第十大行星专题 > 正文

天文学家发现类地太阳系外行星


http://www.sina.com.cn 2005年06月23日 15:43 光明网-光明日报

  新华社

  一个美国天文学家小组近日宣布,他们在距地球15光年处宝瓶星座发现的一颗行星,是迄今发现的太阳系外行星中与地球最相似的,但这颗行星温度不适合已知的生命形式。

  科学家当天在美全国科学基金会举办的新闻发布会上公布了这一发现,他们的论文已
经提交《天体物理杂志》,不久后可望出版。主持天文学家小组的美国加州大学伯克利分校教授杰弗里·马西强调,这是首次发现与地球类似的、围绕一颗正常恒星的岩石星球,它就像地球的“大表哥”。

  这颗行星是围绕宝瓶座恒星“格里斯876”的第三颗行星。“格里斯876”属于银河系中最常见的恒星类型红矮星,此前天文学家已在它周围发现了两颗主要由气体构成的、类似木星的行星。最近,天文学家对两颗已知行星轨道的异常情况进行分析,并用更灵敏的设备观测,终于发现了第三颗行星。

  这颗行星半径相当于地球的2倍,质量相当于地球的7.5倍。由于它距恒星“格里斯876”只有120万公里的距离,大约只相当于恒星本身半径的10倍,导致其公转周期只有约2个地球日。天文学家认为,这颗行星的内核可能有铁或镍构成,表面覆盖硅,大气层中甚至可能有水蒸气。

  此前,天文学家总共发现了约150颗太阳系外行星,但它们都是大于地球质量15倍的气态行星,而新发现的这颗行星质量和构成最接近地球。

  由于这颗行星与恒星距离太近,其表面温度达到200至400摄氏度左右。天文学家认为,它不适合任何已知的生命形式,但它的发现预示着,宇宙可能存在更适宜已知生命形式的小型岩石行星。



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网