科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 器官移植专题 > 正文

脑死亡判定标准即将出台 推动器官移植工作


http://www.sina.com.cn 2005年06月23日 11:33 新京报

  卫生部拟出法规规定:至少要两位具有10年以上临床经验的医生诊断;器官移植专科医生不能参与诊断

  据北京协和医院教授李舜伟介绍,脑死亡患者依靠呼吸机最高可维持心跳83天,按照有关规定交通事故中的重伤者抢救最长时间为28天(有很多已是脑死亡),而在ICU(重症监护室)每天开销至少得两万元,脑死亡判定若能早日立法推行,国家就完全可以节省这笔不必要
的开支,把这些资金用于可以抢救而无钱救治的患者。

  本报讯 日前,记者从国内第一部脑死亡专著《脑死亡———现代死亡学》首发仪式上获悉:卫生部最近将正式出台《脑死亡判定标准管理办法》,规范医生对患者脑死亡判定的行为。有关专家指出,这一《办法》的出台,有望进一步推动我国器官捐献和器官移植工作的开展。

  据悉,早在去年年初,酝酿达10年之久的《脑死亡判定标准草案》即在《中华医学杂志》上刊载,卫生部此次出台的相关办法也将以此为蓝本。《脑死亡判定标准草案》主要起草者、著名神经内科专家李舜伟教授告诉记者,即将出台的《脑死亡判定标准管理办法》规定,今后脑死亡的诊断必须具备以下条件:至少要由两位医生确定,其中一名是病人的主管医生,另一名必须为神经内科、神经外科、麻醉科或者ICU(重症监护室)的医生;诊断医生必须具有10年以上临床工作经验和副高以上专业技术职称;能开具“脑死亡证明”的医院则必须是市一级以上、卫生部评定的“二级甲等医院”以上。专家同时强调,器官移植专科的医生不能参与脑死亡的诊断。

  “脑死亡标准的出台,将在一定程度上推动我国器官捐献和器官移植的工作。”华中科技大学同济医学院器官移植研究院院长陈忠华称,虽然5-10年内,中国器官短缺问题不能解决,但脑死亡不立法,有关器官捐献和器官移植的鼓励和宣传就无法进行。“目前,这一办法已提交卫生部部长办公会,不日将敲定。”北京大学司法鉴定室主任、卫生部专家委员会委员孙东东同时表示,该办法只是规范医生行为的行政法规,真正意义上的脑死亡立法须由全国人大常委会审定通过,今后脑死亡和心死亡这两种标准将同时并存,最终的选择权仍在患者一方。

  -关键词

  脑死亡 植物人 心脏死亡

  脑死亡者心跳必须依靠呼吸机来维持,实质已死亡;而植物人是活人,可以自主呼吸,由于呼吸机介入和心脏人工替代技术的出现,心脏死亡作为人类死亡判定标准的权威地位开始动摇。华中科技大学同济医学院器官移植研究院院长陈忠华认为,我国医学应实现从以心脏医疗模式为中心向脑医疗模式中心转换,脑的统领性、损坏后的不可恢复性、全脑功能的不可替代性、脑的不可移植性四大特点决定了“脑死亡=死亡”,脑死亡比心脏死亡更直接、精确、科学、合理。

  据悉,目前全球约有80个国家和地区颁布了成人脑死亡标准。陈忠华指出,目前国内未达到脑死亡标准就放弃治疗的,远比已达到脑死亡标准仍在继续治疗的案例多,一方面是家属无钱放弃治疗,另一方面医生对脑死亡判定标准并不知晓。此外,国内对脑死亡和“植物人”仍存在认识误区,其实两者最大的区别就在于,植物人是活人,可以自主呼吸,而脑死亡者的心跳必须依靠呼吸机来维持,实质上已经死亡。

  -关联

  《人体器官移植条例》近期出台

  在近日召开的第六届国际临床肝脏移植研讨会上,卫生部副部长黄洁夫透露,我国首部《人体器官移植条例》有望在近期出台,该条例将对器官移植进行规范,强调非商业化原则,在器官摘取、保存、运输等项目上可以收费,但器官本身绝对不能用作买卖。此外,该条例将首次实行心跳停止死亡和脑死亡两种死亡判断标准并存、两种选择自主的法规方针,而选择脑死亡判定后,则可以进行器官移植摘除手术。

  据悉,2004年全国实施肾移植7000多例,肝移植数量也由过去的几百例猛增至2000多例。但国际通常具备的《器官移植法》、《器官捐献法》、《脑死亡法》、《器官移植伦理指南》等法律法规,在我国仍是一片空白。同时,由于器官捐献数量奇缺,我国人体器官目前的供求比超过了1:100,以肝移植为例,去年全国有2000多名患者接受肝移植,但需要获得供体器官进行移植的患者却多达30多万。

  而对于肾移植的器官缺口问题,医学界正在鼓励亲属间进行活体肾移植。去年,卫生部设立“诺华亲属肾移植捐献基金”,1年来分别为69位亲属提供了5000元手术赞助费。据统计,1999年全国共开展了5000多例肾移植手术,其中只有76例是亲属间的,不到总数的2%.

  2004年我国肾移植数量约有7000例,其中亲体肾移植的数量达到数百例,这一比例上升至约4%.但这一比例仍然远远不够,国外活体肾移植比例平均为30%.专家指出,亲属间器官移植配型和手术成功率高,而且单肾切除并不引起进行性肾功能减退。(李宗品)

  -延伸

  专家建议修改《道路交通安全法》

  陈忠华教授讲述亲历遗憾案例

  在《脑死亡———现代死亡学》一书的首发式上,孙东东教授表示,其实在美国真正促进器官移植的是《道路交通安全法》,器官来源主要是靠交通事故中的意外死亡者。

  据悉,美国驾驶员领取驾驶执照之前,必须填写一张“假如车祸死亡,是否愿意捐献器官”的表格。孙东东称,国内过去也曾经就此事商量过,但最终未能在《道路交通安全法》中有所体现。此外,全球大多数国家都在《意外伤害法》中提到器官捐赠一事,但此事在国内很难操作。著名神经内科专家李舜伟指出,受“身体发肤受之父母,不可毁损”传统伦理观念的影响,中国在器官捐赠方面的工作还有很长的路要走。

  目前,国内“脑死亡”和“器官移植”方面的法律法规一片空白,不少意外死亡者的家属虽有意捐献死者器官,却因种种障碍最终未能捐献成功。

  -案例

  今年5月,广西壮族自治区梧州市某医院,一位大学刚毕业的24岁男孩因车祸造成严重脑外伤,初步判定为脑死亡,家属向同济医学院表示,愿意捐献死者器官。器官移植专家经过诊断,判定病人“脑死亡”,符合捐赠条件。但急救死者的医院方面认为,捐献器官须报上级卫生主管部门批准。最后,病人家属表示,只好被迫放弃捐赠器官。

  本版撰文(除署名外)

  本报记者 李宗品



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
头文字D
头文字D精彩呈现
疯狂青蛙
疯狂青蛙疯狂无限
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网