科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 器官移植专题 > 正文

脑死亡就等于死亡 专家著书推广脑死亡概念


http://www.sina.com.cn 2005年06月22日 14:22 新浪科技

  《脑死亡——现代死亡学》为你解读死亡相关概念

  新浪科技讯 6月21日,我国第一本关于脑死亡的大型专著《脑死亡——现代死亡学》新书首发式在北京举行。在首发式上,专家称《脑死亡——现代死亡学》的出版发行将对在我国普及脑死亡学、界定脑死亡界限、呼吁全新医疗模式及脑死亡立法起到积极的推动作用,将在医疗技术、道德伦理和相关法规方面产生一定的影响,同时也为学术研究提供了许
多不可多得的丰富资料。

  《脑死亡——现代死亡学》主编华中科技大学同济医院脑死亡问题专家陈忠华教授、科学出版社的领导及来自医学界、法学界方面的专家学者共同出现在首都新闻媒体面前。在首发式上主编陈忠华以“呼唤全社会对脑死亡的关注”为题对本书的出版过程作了介绍。他首先讲述了这本书写作的起因。他说,之所以写作这本书,就是因为目前医学界和整个社会对脑死亡都还没有一个准确的界定,公众对脑死亡学的了解的更是少之又少,这也掣肘了全新医疗模式的应用及脑死亡的相关立法进程。一个不容忽视的现实是,“脑死亡”的概念正在对当今以心脏为中心的医疗模式发起挑战。

  今天,医学技术的进步一直在追赶人类生命和健康的梦想,也为人类把握自己生命和健康带来了福音。与此同时,医学高新技术的应用对人类社会既有的社会规范和伦理秩序也带来了强有力的挑战:死亡的标准是什么?什么是“脑死亡”和“植物人”?医疗技术和设备的不断创新是否就能真正延续人的生命?这些问题其实离我们每个人的生活并不遥远,甚至可以说息息相关。显而易见,在人类文明发展的进程中,社会规范和伦理秩序的修改和重建,不应再是少数社会精英的责任,而是每个有能力参与的社会公众的义务。只有大多数人关注和讨论上述类似的问题,才有希望真正找到一个近乎合理的解决方案。

  目前,脑死亡标准在医学实践中的确立非常迫切,许多学者都在呼吁为脑死亡立法,但不少人对脑死亡的认识却相当肤浅,他们想要强迫老百姓接受这些观点,却并不进行准确的解释;另一方面,在公众中间和医学界,脑死亡立法的阻力都不小,包括相当一部分专家对脑死亡的理解也存在一些偏差。因此,在启动立法程序之前,有必要进行深入的研究和讨论。

  医学和科学技术的进步,赋予我们以更强的能力,同时人们在生与死这样简单的概念问题上,亦即在对一个人是死人还是活人的判断问题上所产生的混乱也越来越多。医生借助呼吸机,可以维持人的呼吸;借助心脏起搏器,可以维持心脏的跳动;脑死亡病人看上去脸色红润,似乎还是活着的样子,这对病人来讲也是在道德上的一种不尊重的医疗行为;同时造成国家经济上相当大的损失。其实,死亡这个以往很容易理解的概念在今天似乎有了新的界定。产生这些混乱的原因不是别的,正是现代医学技术的发展使得不同器官的死亡发生了明显的分离,出现了脑死亡的概念。

  科学观念的不断更新使人类对死亡有了更加全面的认识,脑死亡标准的确立更是人类认识自我的一大进步。中国人自古以来就把“脉短、气绝”作为死亡的典型征兆,现在大多数人还无法接受有心跳、能呼吸的亲人被医生判为“死亡”。这也是传统死亡概念中,使用心、肺的运转与否作为死亡的判断指标的原因;而在现代先进医学背景下,某些心、肺功能的停止是可逆的,而脑功能的停止则表明死亡的不可逆阶段的开始。因此,把脑死亡作为死亡的标准显然更为科学和精确。也就是说,“脑死”比“心死”作为界定死亡的依据更为科学。

  陈忠华告诉记者,我们需要界定什么样的病人是脑死亡,什么样的病人是植物状态或严重的脑功能损伤,或是处于昏迷状态。从大众的科学知识的普及角度讲,我们的医务人员有责任对脑死亡、植物状态、昏迷,以及什么状态是可以恢复的,什么状态是不可以恢复的进行清晰的界定。让老百姓知道如果一个病人被诊断为脑死亡,就意味着病人已经死亡。任何的抢救都是无济于事的,那只不过是一种安慰行动,是一种解脱死者亲属心理的表现,对病人也是无益的。

  《脑死亡——现代死亡学》一书的核心思想是“脑死亡=死亡” 的科学定义。该书包括三个主要部分——社会学篇、医学篇和纪实篇,分别从基础医学、临床医学、医学伦理学、哲学、法学等诸多角度对与脑死亡相关的问题进行了深入而有益的探讨,充分证明了脑死亡在医学、伦理学和法学上的合理性和可行性,并结合我国国情详细讨论了我国现阶段脑死亡研究的主要问题——脑死亡的预防、判定标准、立法的社会意义和与器官移植的关系等。

  作者希望全社会对脑死亡这个并非纯医学的问题引起足够的关注。他说,准确地界定脑死亡,对今天的社会具有着重要的现实意义。统计表明,目前我国医院里维持脑死亡病学生命所耗费的卫生资源非常巨大,医院重症监护病房(ICU)的压力也很大。更重要的是,如果脑死亡病人占用了太多资源,就会在某种程度上使一些应该更有生存和康复机会的病人得不到救治,这在伦理学上是很难站得住脚的。另外,确立了脑死亡标准和通过脑死亡立法,宣传和鼓励自愿捐献器官,将脑死亡者作为器官来源,将使更多的病人得到新生,必然利国利民。



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
热 点 专 题
网友装修经验大全
经济适用房之惑
中美中欧贸易争端
变质奶返厂加工
第8届上海电影节
《头文字D》
百对网友新婚靓照
湖南卫视05超级女声
林苏版《绝代双骄》
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网