科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

北京房山十渡发现10万年前疑似古人类遗迹


http://www.sina.com.cn 2005年06月21日 08:54 人民网-人民日报海外版

  文/赵升

北京房山十渡发现10万年前疑似古人类遗迹
  古动物化石

北京房山十渡发现10万年前疑似古人类遗迹
  发现古动物化石的洞穴

  北京房山区十渡景区日前对外透露,西太平村后山洞内的岩石层中发现了大量的牛、羊、兔等古生物化石,这些古生物的生存年代经专家初步鉴定为10万年前,比山顶洞人早,
比北京猿人晚。在挖掘中,还发现了一处长达两米的灰烬层和疑似古人类的牙齿化石。此地距“北京人”生活的周口店有35公里。这表明,北京古人类的活动区域可能不止周口店一处。

  旅游开发挖出动物骨骼碎片

  这次古生物化石的发现缘于一个旅游开发项目。房山十渡西太平村后的野山有峰林和峡谷,旅游资源丰富,有投资单位想把这座山开发成旅游景点。据参与开发的旅游顾问北京第二外国语学院旅游学教授毕凤翔介绍,今年4月初,开发人员在山上发现一处深邃的山洞,进入洞中1000多米后,一条地下河挡住勘探人员的去路。

  据当地百姓介绍,这处洞穴的地下河雨季经常泛滥,还把百姓的田地冲毁。于是,上世纪五十年代此洞便封死了,但是水又从另一个洞里喷涌出来。开发人员认为,两处洞穴有可能相连,从喷水的洞穴可以进入有地下河的洞里。

  4月7日,开发人员开始挖掘喷水的洞穴。开凿过程中,发现在挖掘出的土中有动物骨骼碎片,而且数量非常巨大。这些化石后经中国科学院古脊椎动物和古人类研究所专家确认,为10万年前牛、羊、鹿、兔化石。

  两颗牙齿疑为古人类化石

  发现牛、鹿等古生物化石后,毕凤翔又发现了两颗牙齿化石,他自己断定为古人类牙齿。毕凤翔说:“那两颗牙齿化石和其它动物的牙齿化石非常不同,形状上与人类的槽牙非常相似。”他意识到了这些化石的研究价值,便迅速制止开发人员继续开发,并立即将此事向十渡风景区管委会进行了汇报。

  古生物化石层发现灰烬层

  4月8日,房山区文物局人员到达现场,在发现古生物化石的岩层发现了一处两米长的灰烬层。他们经细致勘探后,将灰烬层连同毕凤翔挖掘出的两塑料袋化石带走进行鉴定。4月14日,中国科学院古脊椎动物与古人类研究所专家同号文等一行又来到现场带走了一些化石。6月9日,经北京大学做碳14测定年代,初步鉴定:这些化石年代久远,钙遗失很严重,为10万年以上古生物化石。他们认定,该古生物生存年代比山顶洞人早,比北京猿人晚,至于此地当时是否有人生活,还有待进一步研究。

  据毕凤翔介绍,从灰烬层来看,10万年前,十渡一带很可能有古人类生活,这说明北京猿人生活的活动范围可能不仅仅在周口店一带,十渡一带也是北京猿人的栖息地。但中国文物研究所专家兰立志认为,有灰烬层并不能断定就有人类生存,古时森林起火也可能形成灰烬层。只有发现古人类化石以及灰烬层,才能说明古人类曾在发现地点生过火。

  洞中还有大量古生物化石

  发现古生物化石的洞穴位于距西太平村大约30分钟的半山腰,洞高八九米,深约6米左右,洞壁为黑灰色,很像烧烤过的颜色。岩石层中还夹杂着很多骨质化石,因年代久远,钙质松软且有间隙,用手就可以掰开。

  据当地村民介绍,以前村民知道这里有处洞穴,但从未上去过,更别说发现古生物化石。这名村民说:“最近,村里人都很自觉地保护起了这处洞穴,以防闲散游客破坏了洞穴。”



评论】【通讯论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
头文字D
头文字D精彩呈现
疯狂青蛙
疯狂青蛙疯狂无限
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网