科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 器官移植专题 > 正文

亲属肾移植5年增3倍 供体短缺成最大障碍


http://www.sina.com.cn 2005年06月20日 07:48 北京晨报

  专家呼吁,更多的人应该勇敢地为亲人捐献器官

  晨报讯(记者 刘墨非) 朝阳医院泌尿外科的张小东教授说,最近1个月他们做了11例肾移植手术,其中3例都是父母给儿女的亲体间移植。昨天召开的北京器官移植学术研讨会上专家透露:去年我国活体肾移植的数量开始增多,其中亲属肾移植自1999年以来约增加了3倍,但仍和国外有较大差距。

  亲属器官移植近年来在我国得到较快发展。据统计,1999年全国共开展了5000多例肾移植手术,其中只有76例是亲属间的,还不到总数的2%;去年我国肾移植数量约有7000例,其中亲体肾移植的数量达到280例左右,这一比例上升至约4%。但国际上的活体肾移植比例是30%,在美国则占到40%以上。

  供体短缺一直是我国开展器官移植的最大障碍。但是受传统观念等影响,我国的亲属间器官移植进行得一直不是很顺利。据专家介绍,亲属器官移植有许多优点,除了配型和手术成功率较高外,手术后病人所服用的抗排斥的药物量也比较少,且效果好。另外专家对供者长期肾功能的追踪表明,单肾切除并不会引起进行性肾功能减退。

  统计显示,我国尿毒症患者每年新增约12万人,而每年的肾移植手术仅有数千例。仅在朝阳医院,现在就有150多位患者登记排队,在等待进行肾移植手术。专家们因此呼吁:为了挽救亲人的生命,更多的人应该勇敢地捐献自己的器官。



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
热 点 专 题
网友装修经验大全
经济适用房之惑
中美中欧贸易争端
变质奶返厂加工
第8届上海电影节
《头文字D》
百对网友新婚靓照
湖南卫视05超级女声
林苏版《绝代双骄》
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网