科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

重病女子捐眼角膜不成欲捐遗体


http://www.sina.com.cn 2005年06月19日 07:59 新京报

  -“重病女子来京捐眼角膜”追踪

  医生称尿毒症使其眼角膜衰竭,暂时不能使用

  本报讯(记者史薇佳 范远志)前天下午,身患尿毒症决定放弃治疗、专程从河南来京准备捐献自己眼角膜的黑龙江女子王丽香,赶到同仁医院联系捐赠事宜,却被医生告知,尿
毒症会使患者的眼角膜衰竭,她的眼角膜暂时不能使用。王丽香当即表示想捐赠自己遗体。

  来京第二天,王丽香还是那身打扮,只是她手里提的塑料袋里少了一瓶水,“我的病喝了水排不出去,所以我尽量不喝水。”

  在同仁医院眼库捐赠登记办公室,医生告诉王丽香,尿毒症会使患者眼角膜衰竭,因此,她的眼角膜暂时不能使用,除非病情好转,那么,当她去世以后眼角膜才能使用。

  听到这个消息,王丽香有些失望,但当她得知自己的板层仍可被使用,便坚持要填写捐赠表,“我尽快把表寄给我儿子,他签了字就让他直接寄回同仁医院。”

  眼角膜可能派不上用场,王丽香便想捐赠自己的遗体。但医生告诉她,在北京捐赠遗体必须是北京户口。

  王丽香更加失望,“明天我去一些医学院看看。”

  北京盲人学校今年参加高考的两名视障学生得知王丽香专程来京,目的就是要捐赠眼角膜给他们,都表示非常感动。小李同学说:“虽然我们的眼睛治不了,但还是很感谢她。”

  王丽香之前一直未对家人提及捐赠眼角膜和遗体之事,因为捐赠板层需家人签字,王丽香才与身在老家黑龙江的儿子通了一次电话。

  前天,记者联系到王丽香的原单位———黑龙江宝清县制粉厂,该厂一位马先生表示,王丽香的病全厂人都知道,好些原来的同事挺担心她,希望她不要放弃治疗。



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
头文字D
头文字D精彩呈现
父 亲 节
送给父亲节日礼物
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网