科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

男子患怪病9年肚大如孕妇


http://www.sina.com.cn 2005年06月17日 09:33 竞报

  本报讯 (记者 鲁海燕 通讯员 张林明)22岁的河北男青年小景在解放军306医院顺利进行了慢性缩窄性心包炎治疗手术,从而摆脱了拖累他长达9年之久的“孕妇肚”。昨天,小景已从重症监护病房转入普通病房,身体状况良好。

  小景的妈妈昨天告诉记者,小景13岁时出现嘴唇发紫现象,由于初发病时正值冬天,她以为孩子是因天冷住校冻感冒了,就在村里的小药店买来感冒药让他服用。

  有一天,小景又出现同样的“感冒”症状,不但剧烈咳嗽,还走不动路。一周后,他被人从学校用车推回家来 ,此时不但脸胖,肚子也大了。乡卫生所的医生认为孩子快没治了,让家人准备后事。

  小景的父母不甘心就此失去儿子,于是带着他四处求医,但在举债10多万元之后,孩子的症状还是没有改善,不仅头大、脚肿、下肢浮肿、腹部像怀有双胞胎的孕妇,严重时肚脐眼都凸出来,腿部也因肿胀出现裂纹。从此,小景除了被父母带出看病,就是坐在炕上看电视,下地站不稳也迈不开步,只得休学在家。

  一个月之前一个偶然的机会,他们与306医院心胸外科主任李鲁取得了联系,李鲁确诊小景为慢性缩窄性心包炎。李鲁说,小景来就诊时腹部肿胀如孕妇,这在医学上称为“蛙腹。”

  蛙腹是由于病人的心包发炎导致其心脏与心包出现粘连,心脏就像被捆住了一样,无法正常跳动,导致静脉血液不能回流,进而出现胸闷、肝大、脾大、浮肿、不尿等综合症状,这也是几年来小景无法正确诊治的主要原因。

  在3个多小时的手术中,李鲁发现小景的心包已经彻底硬化,坚硬如石,这是他病情加重的原因,如不及时诊治,随时都会有生命危险。 摄影/通讯员张林明



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
头文字D
头文字D精彩呈现
父 亲 节
送给父亲节日礼物
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网