科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

博物馆称冰人奥茨骨骼现气泡 可能感染细菌


http://www.sina.com.cn 2005年06月15日 07:03 新浪科技

博物馆称冰人奥茨骨骼现气泡可能感染细菌
研究人员正在研究冰人奥茨遗骸

  新浪科技讯 美国当地时间6月14日(北京时间6月15日)消息,据国外媒体报道,意大利博尔扎诺South Tyrol考古博物馆医学专家埃都沃德-埃加特-维吉尔(Eduard Egarter Vigl)周一表示,存放在该博物馆的“冰人奥茨”(Oetzi)可能已被细菌感染。

  1991年,德国登山者赫尔穆特-西蒙(Helmut Simon)发现了冰人奥茨,此前他曾被埋在冰层中达5000年之久。维吉尔表示,X光照片发现,冰人奥茨骨骼上的气泡可能是由细菌感染所引起。维吉尔在接受电话采访时称,冰人奥茨被存放在密封箱中,博物馆正寻求一家科技公司,以对密封箱中的空气状况进行分析。

  此前有报道称,冰人奥茨感染细菌后,很有可能导致他今后完全解体。维吉尔否认了上述说法,称即使这样,也不会对冰人骨骼构成威胁。但他表示,如果真的发现密封箱存在细菌,将会对密封箱及冰人采取消毒措施。

  目前冰人奥茨被存放在一个特定的密封箱中,箱内保持了较低温度与所需湿度。参观者可通过一个小窗口来观看冰人的真容。通过对冰人奥茨的研究,科学家们可了解到新石器后期(公元前3300年~3100年之间)的更多信息。在冰人奥茨出土时,他随身携带着弓箭和铜斧,这表明他生前可能是一位猎人或战士。X光照片发现,奥茨曾被一支箭射伤,射中部位在左肩。

  此前的科学检测表明,奥茨的最后一次进食包括鹿肉、未经发酵的面包及蔬菜等。维吉尔表示,South Tyrol博物馆计划对奥茨展开更多研究,其中包括DNA测试,以揭示出奥茨生前生活的详情。(明月)


  点击此处查询全部奥茨冰人新闻

评论】【通讯论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
头文字D
头文字D精彩呈现
周 杰 伦
无与伦比精彩铃声
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网