科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

专家称中韩应联合为端午节申遗 设法定假日


http://www.sina.com.cn 2005年06月12日 09:02 新京报

  民俗专家认为保护端午节应当民间事民间办,有学者指出联合申遗要慎重

  本报讯(记者王卡拉)昨日端午节之际,10多名中国民俗专家在西城区档案馆召开了端午文化研讨会,会上中国专家希望中韩两国能联合申报端午节为世界非物质文化遗产。此前有媒体报道称,将会有韩国专家出席协商此事,但昨日的研讨会上他们并未出现。

  民俗专家为端午节设立法定假日在座的民俗专家都认为,尽管韩国“端午祭”有别于中国端午节,但端午节最先源于中国,然后发展到亚洲不同国家,并出现了不同的特色。国际亚细亚民俗学会中方秘书长苑利博士认为,中、韩两国无论哪一方单独申遗都是不利的。已经在亚洲一些国家多样化的端午节是一个整体的文化遗产,希望中国政府出面同韩国联合申遗,并为传统节日设立法定假日。

  但苑博士指出,韩国对“端午祭”的重视在提醒中国的同时,也显露出一些缺陷。他认为,作为传统民俗文化节日,韩国“端午祭”加入了太多政府的东西,让民俗变得有点官俗,丧失了原味,这是中国在保护“端午节”问题上应当重视的问题,民间事应当民间办。

  北京民俗专家高巍昨日称,韩国大使馆的金智贤女士对于他们提出的中韩共同申遗表现出极大兴趣,答应帮他们联系韩国专家参与研讨会。但昨日会场并未见到韩方专家和韩国留学生,高先生说他们因回国过端午节,未能出席。记者稍后也未能联系上金智贤女士。

  学者联合申遗应当放一放北大世界遗产研究中心阙维民教授指出,《保护非物质文化遗产公约》非常重视保护文化的地域性,再加上中韩两国“端午节”到底有什么关系还有异议,在没弄清这层关系之前,联合申遗应该放一放。

  阙教授认为应当理性、客观对待中韩联合申遗,如果韩国今年11月“江陵端午祭”申遗成功,中国要再申请同一性质文化并得到批准将比较难。


  点击此处查询全部端午节新闻 全部科学新闻

评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
热 点 专 题
高考最后冲刺
雀巢奶粉碘含量超标
中美中欧贸易争端
日本甲级战犯罪行
二战重大战役回顾
明星电话被曝光
汽车笑话集锦
湖南卫视05超级女声
后金庸武侠圣经
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网