科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

孕妇饮食三大注意


http://www.sina.com.cn 2005年06月10日 07:13 竞报

  妊娠期是一个非常特殊的时期,在饮食上应该注意一些什么呢?北大一院妇产科主任杨慧霞做客搜狐健康,为广大孕妇就“吃”的问题提出三项注意。

  妊娠期糖尿病源于水果吃得多

  很多孕妇在怀孕早期什么都不想吃,只是大量地摄入水果。这一点要特别注意,因
为水果里面含有很高的糖分致妊娠期糖代谢异常,妊娠期糖尿病的发生。有研究表示,发生妊娠期糖尿病的病人,一大部分都是在诊断了妊娠期糖尿病之前存在饮食的不合理,主要是大量含糖食物的摄入。比如说糕点、水果或者是含糖分的饮料。爱吃水果可以,但是量一定要控制。

  怀孕时不是吃得越多越好

  在日常饮食方面要注意总热量不要摄入太多。问题较多的是孕妇营养过剩,再加上食物的不平衡,导致孕妇出现糖代谢异常。在医院监测发现,妊娠期糖尿病近几年逐渐上升。轻型糖耐量受损的压力也在增高。这两种已经占到了8%。其实这些可以预防,就是要进行合理的饮食。胎儿是需要一定营养、热量,但是胎儿在早期需要的热量很少。进入十三周以后,到晚期阶段,为了满足胎儿的宫内发育,热卡只需要增加300千卡。半两主食含90千卡,一个苹果含90千卡,一个鸡蛋含90千卡,这样三个90就是270千卡了。等于只需比没怀孕的时候多吃一个苹果、一个鸡蛋以及半两主食。不要吃的太多,对身体没什么好处。

  总而言之,孕期要注意热量摄入,饮食摄入不是越多越好,要注意饮食的合理性。再适当做一些运动。不要说整个怀孕期,由于老公和家人的关心,各种营养食物都供给很多,再加上不工作,这样能量摄入增加了,消耗减少了,肯定会导致营养过度。营养过度不但使导致糖代谢异常的几率增加,胎儿也会在宫内过度的发育,形成巨大儿。同时还要注意,孕妇体重长得太多,就限制自己吃一些。还有偏食现象比较严重,像各种的蛋白类食物不爱吃,可能就会出现贫血的现象。

  食物补钙很难满足钙的需求

  孕妇怀孕之后,容易缺钙,那应该如何合理的补钙呢?在孕期补钙应该根据个人的需要。一般来说,妊娠中晚孕期,钙需要1500毫克,这么大的量,单纯从饮食当中获取很难做到。比如说我们食物中含钙比较丰富的食品,包括牛奶(新鲜牛奶、酸奶)、豆浆、肉类(有些人喝骨头汤,但是这个钙量很微小)。我们日常喝的新鲜牛奶,一袋也不超过200、300毫克。因此食物很难补充够。所以提倡孕妇吃一些食物,再吃含有600毫克的钙剂。



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
热 点 专 题
高考最后冲刺
雀巢奶粉碘含量超标
中美中欧贸易争端
日本甲级战犯罪行
二战重大战役回顾
明星电话被曝光
汽车笑话集锦
湖南卫视05超级女声
后金庸武侠圣经
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网