科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

汉奸别墅能否申报保护建筑


http://www.sina.com.cn 2005年06月08日 13:14 东方早报

  日前,广州市第四次文物普查传来消息:文物工作者们在番禺发现了两座上世纪三四十年代的建筑,无论是建筑水准还是历史文物价值都大有可观之处。然而,这两栋建筑却和一个名字联系在一起—————李辅群,臭名昭著的大汉奸。不过经过慎重考虑,专家们还是决定,不但将其列入新发现的文物线索,而且要为它们申报文物保护单位。

  申报理由:主要看重建筑艺术历史价值

  据悉,“汉奸别墅”中的一座建筑扼守交通要道的东涌炮楼,三层的建筑墙壁上密布着枪眼炮孔。这座炮楼始建于1938年,是李辅群属下护沙大队、修械所过去修理枪炮以及驻扎的据点。现在成了东涌民族风情展览馆。另一座建筑是位于鱼窝头镇鱼窝头糖厂内的“蝴蝶楼”,是一座砖石结构的二层小楼,由中间的门厅及楼梯通道连起左右两边形制相同的多边形随楼,从顶上望去,仿佛一只展翅的蝴蝶。这里是李辅群的一处别墅。据说,汪精卫的老婆陈璧君还曾在此住过一晚。

  据番禺区文物管理办公室负责人说,这两处房子申报的都是市级保护建筑,申报材料目前已经上报广州市文化局,等待论证。

  “在申报的问题上,我们是对事不对人。”番禺区文管办的另一位负责人说,“我们着重考虑的,是它们的建筑特色。从整个广州范围来看,这样的老房子数量也算不上多。不能因为主人是汉奸,就不保护这样好的房子。”

  据专家介绍,这两座建筑都建于上世纪三四十年代。东涌炮台通体的青砖,烧制质量相当好;蝴蝶楼建筑典雅,是典型的中西合璧式,楼体上也设有枪眼。目前主体结构和内部空间几乎没有受到破坏,保留了大量当时建筑水准、材料、技术、设计理念等信息,具有很高的研究价值。

  此外,番禺区文物部门的申报材料还指出,这两处文物记录了大量珍贵的历史信息,比如东涌炮台便反映出日本侵略时期,日伪军以炮台为据点,控制交通要道、管理军警、控制乡村的活动情况,同时也是研究李辅群“发迹”史、日本侵略番禺的重要遗迹,对于完善地方史有不小的意义。

  市民对申报反应不一

  由于汪精卫、李辅群是抗战时期出自番禺的两大汉奸,所以当“汉奸别墅”申报保护建筑的消息传出后,在当地引发了不小的反响,各方对此有激烈讨论。

  反对方认为,给李辅群的别墅评文物,是“给大汉奸树碑立传”,弄不好会让观众,特别是年轻人产生一些错误的观点,生出负面效应。有人则认为,汉奸是中华民族的败类,不能草率处置,应当采用不同的方式对待两处遗迹,对汉奸别墅最好更慎重一些。

  而相反的观点则认为,“汉奸”的确是民族史上耻辱的一页,但若因此而将其隐藏起来,那不论对于前人、今人还是后人都是不负责任的。



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
热 点 专 题
高考最后冲刺
雀巢奶粉碘含量超标
中美中欧贸易争端
日本甲级战犯罪行
二战重大战役回顾
明星电话被曝光
汽车笑话集锦
湖南卫视05超级女声
后金庸武侠圣经
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网