科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 中国文物流失与保护专题 > 正文

汉奸别墅申报文物起争议 专家市民激烈辩论


http://www.sina.com.cn 2005年06月08日 07:43 北京晨报
科技时代_汉奸别墅申报文物起争议 专家市民激烈辩论
东涌炮楼,楼体用青砖砌成,分三层,每层墙壁上,都密布枪眼炮孔。
点击此处查看全部科技图片

科技时代_汉奸别墅申报文物起争议 专家市民激烈辩论
蝴蝶楼建筑典雅,是典型的中西合璧式。记者陈安 摄
点击此处查看全部科技图片

  赞成:具有很高研究价值 反对:给大汉奸树碑立传

  近日,文物工作者们在番禺发现了两座上世纪三四十年代的建筑,无论建筑水准还是历史价值都可圈可点。然而专家们却颇费踌躇,因为它们与臭名昭著的大汉奸李辅群联系在一起。专家们最后决定,要为它们申报文物保护单位。汉奸别墅该不该被当作文物进行保护,这引发了不小的反响和各方的激烈讨论。

  两处建筑:

  各有特色有研究价值

  两处新发现,其中一座建筑是位于东涌镇东涌涌边,扼守交通要道的东涌炮楼。楼体用青砖砌成,分三层,每层墙壁上,都密布枪眼炮孔,角度朝向四面八方。炮楼始建于1938年。2001年,镇政府拨款10万元进行修缮,现在成了东涌民族风情展览馆。

  另一建筑是位于鱼窝头镇的“蝴蝶楼”。蝴蝶楼是典型的中西合璧式?熏曾是李辅群的别墅。这座砖石结构的二层小楼,由中间的门厅及楼梯通道连起左右两边形制相同的多边形随楼,从顶上望去,仿佛一只展翅的蝴蝶,具有很高的研究价值。

  文物部门:

  保护汉奸房子对事不对人

  前天,番禺区文物管理办公室负责人向记者透露,申报材料已经上报广州市文化局,不过最终结果要经过专家严格论证之后才能出来。“在申报的问题上,我们是对事不对人。”文管办另一负责人说,“我们着重考虑的,是它们的建筑特色。不能因为主人是汉奸,就不保护这样好的房子。”

  市民反应:

  给大汉奸树碑立传

  就汉奸别墅该不该申报文物保护单位,市民的观点分成旗帜鲜明的两派。

  反对派认为,给李辅群的别墅评文物,是“给大汉奸树碑立传”。对汉奸别墅最好要慎重一些。另一派观点则针锋相对,文化传播公司陈先生认为,日本侵华的历史并不是靠回避便可以摆脱的。应该有一种正视它的态度,“汉奸”是非常耻辱的一页,但是如果因此而将其隐藏起来,是不负责任的。

  专家观点:

  有的赞成有的反对

  广东省社科院历史所所长王杰提出,李辅群的别墅和炮楼申报市级文物保护单位,恐怕不太合适。出于保护需要,申报区级文物保护单位也就可以了。

  广州文博协会秘书长黄淼章表示,如果这些建筑的确有艺术价值或者历史价值,保护它们应该没有问题。过于强调政治性不太妥当。

  《广州日报》供稿/图

  ●新闻链接

  李辅群其人 从沙匪到汉奸

  李辅群,广州番禺人,10多岁时加入“广东堂”沙匪集团。

  1938年冬,李辅群公开投日,当了汉奸。

  1940年5月,汪精卫伪国民政府成立后,李辅群被任命为“陆军第四路军司令”,控制了沙田地区。

  1945年9月,日本投降,李辅群被委任为“珠江先遣军总指挥”兼第一纵队司令。番禺等地人民纷纷向有关机关控诉其罪状。

  1946年夏,国民党迫于压力,将李逮捕,并以汉奸罪判李死刑,但迟迟未执行。

  1959年,李辅群被人民政府执行枪决。

  相关报道:评论:保留汉奸文物才是负责任的态度


  点击此处查询全部文物新闻

评论】【通讯论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
热 点 专 题
高考最后冲刺
雀巢奶粉碘含量超标
中美中欧贸易争端
日本甲级战犯罪行
二战重大战役回顾
明星电话被曝光
汽车笑话集锦
湖南卫视05超级女声
后金庸武侠圣经
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网