科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

乾神星昨晚力挡巨蟹座恒星光芒


http://www.sina.com.cn 2005年06月07日 16:02 法制晚报

  如期现身 小“乾神”昨晚力挡“大块头”

  小行星掩恒星成功观测 被掩恒星突然消失 时间只有不到5秒钟

  本报讯(记者 汪红)昨晚8时24分,59号小行星“乾神星”(Elpis)如期履行了承诺,用弱小的身体挡住了巨蟹座恒星HIP44831的光芒,上演了小行星掩恒星的“壮举”。虽然只
有极短的5秒钟,却永远被铭刻在天文史上。

  “乾神”此次掩恒星是今年在中国能观测到的最好的掩星,在中国北京、天津、山东半岛,韩国和日本西部都能观测到。观测点选择了三处:天文馆、北京师范大学、清华大学。还有一些爱好者分散在北京各处尝试观测。

  昨晚8时10分,用天文馆新馆大众天文台的40厘米口径望远镜顺利找到目标,摄像机显示屏上面可以看到即将被小行星遮住的恒星,而小行星由于亮度太暗而看不到。20时24分,接近预报掩星时间,恒星突然消失了,紧接着一闪又出现了,只有不到5秒钟,但观测成功!

  相关链接\

  北京天文馆专家寇文介绍,所谓“掩星”,是当两个天体与地球在同一轨道平面排成一直线时,从地球上看去,会发生一个天体被另一个天体掩蔽的现象。小行星掩星是当前所有掩星观测中最热门的。

  同一地点每年大约有5次小行星掩星可观测,如果你是有车族又喜爱流动观测,活动范围在半径300公里内,又有大中口径望远镜,那么每年将有约30次观测机会。



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
周 杰 伦
无与伦比时代先锋
端 午 节
快乐端午精彩图铃
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网