科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

英国男大学生发明智能摇篮


http://www.sina.com.cn 2005年06月07日 11:49 东方早报

  早报专稿 躺在温暖的摇篮里,耳边萦绕着父母哼唱的摇篮曲,许多人小时候就这样被“晃”进了甜蜜的梦乡。但在将来,孩子们可能要同那些古老的摇篮曲说再见了。英国《卫报》6日报道,英国4名男大学生发明了一种新型摇篮。它不仅可以自动摇晃婴儿入睡,还能降低婴儿“摇篮死亡”的几率。

  这4名就读于英国考温垂大学的学生注意到,摇篮虽然年代久远,但至今除了多些装
饰,功能上始终一成不变。由此,他们萌生了重新设计摇篮的想法。

  此后,4名大学生走访了多位护理护士、助产士和父母,听取他们对改进摇篮的建议,最终敲定设计方案。

  这种智能型摇篮最显著的特点是带有温度控制系统,可以与房间内的现代化网络相连。父母不必陪在孩子身边,在家中任何一个房间里都可时时监控孩子的举动,并能远程操控摇篮摇晃孩子入睡。如果发现摇篮温度偏高,还可遥控降温,使孩子安然入睡———不热得踹被,也不着凉感冒。

  摇篮的床垫可以上下调节,使得为婴儿换尿布的工作变得更为简便。发明者表示,温控系统是他们的一大创举,进一步完善后,它还可被用于热奶、使玩具保持一定温度等方面。

  新型摇篮还有望降低婴儿猝死综合征的发病率。婴儿猝死综合征又被称为“摇篮死亡”,通常见于1个月至4个月大小的婴儿。英国每年有350名婴儿罹患此病,在睡梦中死亡。虽然目前尚未找到明确病因,但医护人员发现,婴儿猝死综合征通常会伴随着婴儿体温过热。而新发明的摇篮一旦发现婴儿体温异常,将会向父母发出早期预警信号,提醒父母采取相应措施。辛桦



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
周 杰 伦
无与伦比时代先锋
Beyond
Beyond激情酷铃
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网