科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

氢动力大巴有望年底在旧金山上路


http://www.sina.com.cn 2005年06月07日 11:49 东方早报

  早报专稿 “我们今天在这里所完成的一切将改变这个世界!”6月5日,绿色城市会议的东道主、美国旧金山市长加文·纽森发表演说。参加此次会议的来自世界50多个城市的市长,5日专题讨论了有助于环境保护的交通方式———氢动力汽车,并放出一个可喜的消息:氢动力公交车有望今年年底在旧金山正式上路。

  最大意义:交通革命

  排水蒸气没有任何污染

  氢动力汽车被许多环保人士看作是交通运输的革命,目前这种只排出水蒸气、不会造成任何污染的汽车还在初期试验阶段。6月5日,绿色城市会议现场展示了十多辆氢动力汽车。

  克莱斯勒汽车公司的福里斯特带一位记者试开了一辆以氢燃料电池为动力的全新奔驰车。福里斯特说:“没什么声音。事实上,现在正在点火,但还是不吵。这辆汽车低速行驶的时候噪音最大,也不过是压缩引擎的一点点噪音。但是只要上了高速公路,速度提高之后,最大的噪音就只剩下轮胎的摩擦声了。”

  氢燃料电池技术仍然在试验阶段,而且所费不赀。一辆以氢燃料电池为动力的公交车已经在旧金山阿拉梅达和孔特拉科斯塔两个郡附近试用。阿拉梅达和孔特拉科斯塔运输中心的莱文说,他们还在把另外两辆公交车改装成氢动力汽车:“它们现在是样品,是展示用的汽车。我们在今年年底到明年年初就会让它们正式上路。”莱文说,这辆氢动力公交车耗资300万美元,但他补充说,如果生产数量增加,成本也会迅速降低。

  最大优点:能源丰富

  任何国家都可生产氢气

  加利福尼亚州氢燃料电池合作组织的负责人怀特说,他们目前正努力在全加州设立氢气站。现在有16个氢气站,明年还要再开10个。

  怀特说,地球上的氢元素非常丰富,只要有水就可以分离出氢气来:“世界上任何国家都可以生产氢气。氢气最大的优点之一就是世界上没有任何一个国家和地区可以独霸氢气资源。氢气很容易制造,苏丹可以利用太阳能,挪威可以利用地热,旧金山可以利用风力来生产氢气。”

  最大问题:价格高昂

  一辆汽车卖100万美元

  在5日的会议现场,通用汽车公司的巴特穆斯展示了一辆通用生产的氢动力汽车。现在氢动力汽车一个最大的问题是价格太高,将研发的成本算进去,一辆汽车的价格高达100万美元。另一个问题是汽车行驶的范围,氢动力汽车每加一次氢气要能行驶450公里才算实用。巴特穆斯说,通用汽车预期氢动力汽车在2010年以前就会出现在市场上。到2020年,销售数字会大幅上升,到时候氢气站等基础设施也会到位了。通用汽车从上个世纪60年代末就开始了氢燃料电池驱动技术的研究,并且已投入数十亿美元。目前全球许多大型的汽车生产商都在着力发展可以使用氢气的汽车技术,有市场评估认为,到2020年为止,氢技术汽车在世界范围内的销售将会超过1.7万亿美元。到2030年为止,超过50%的国家将会开始大量使用氢和燃料电池汽车。刘莉



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
周 杰 伦
无与伦比时代先锋
Beyond
Beyond激情酷铃
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网