科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

磁浮列车将贯穿英国南北


http://www.sina.com.cn 2005年06月07日 11:48 东方早报

  早报专稿 一条长达800公里的磁浮铁路线将贯穿英国经济“中心地带”———英国政府计划在伦敦和格拉斯哥之间开通时速接近500公里的磁浮列车,预计工程投资约为160亿英镑(约合人民币2400亿元),其中不包括土地成本。新华社援引英国《卫报》的报道称,远在中国上海的33公里长的磁浮铁路,的确起到了“示范线”的作用。

  作用

  连接英国的“脊梁骨”

  据悉,英国财政大臣戈登·布朗今年2月率团访华期间在上海特意乘坐了世界上第一条投入商业运营的磁浮铁路列车,亲身体验了“地面极速”———33公里的路程如果是汽车可能要跑上半个小时左右,而磁浮列车仅用了短短的七八分钟就轻松抵达了目的地,其间最高速度达到了每小时430公里左右。

  布朗一行回国后不久,英国首相托尼·布莱尔在唐宁街10号亲自召开了由大臣和专家们参加的专题研讨会,研究借鉴上海经验、建设一条从伦敦到苏格兰城市格拉斯哥的磁浮铁路线的可能性。建成后,这条高速铁路将沿着英国的“脊梁骨”,将伯明翰、曼彻斯特、利兹、纽卡斯尔和爱丁堡等主要城市连接在一起。

  质疑

  造价高耗资160亿英镑

  虽然能够有效、便捷地加强首都伦敦与苏格兰高地之间的联系,但这条线路还是受到了不少质疑,首当其冲的问题就是高昂的造价。据《卫报》报道,磁浮高速列车国际公司(TransrapidInternational,由蒂森克虏伯和西门子组成)受唐宁街10号的委托,对在伦敦和格拉斯哥之间建造磁浮铁路线进行了长期的可行性研究。该公司在出据的可行性研究报告中指出,在英国建设磁浮铁路的基本造价是每公里2000万英镑,那么从伦敦到格拉斯哥的800公里线路将耗资160亿英镑,这还只是单纯的铁路建设费用,没有把征地所需的开支计算在其中。

  影响

  国内航空业恐受打击

  其次,不少环境专家担心,如此大规模的基础设施建设会对沿线的生态环境造成不利的影响,他们认为,英国的后代将为此付出沉重的“利息”。另外一些人则表示,高速铁路的建成将对其他的交通运输方式造成负面影响,比如从伦敦到纽卡斯尔届时只需1小时40分钟的车程,价格却远比飞机有竞争力,如此一来,英国的国内航空业可能会遭受致命打击。

  不过,有希望承接英国高速铁路项目的磁浮高速列车国际公司却认为,英国的地形地貌决定了造磁浮铁路线更加有利。磁浮高速列车国际公司上海项目经理约亨·克鲁斯表示,伦敦到格拉斯哥之间的高地是建造磁浮铁路的理想场所,桥梁和路基的建设需要的投资相对较少,而且在英格兰北部的奔宁山脉,已经存在着不少没有使用的隧道,可以改造后直接为磁浮铁路所用。

  克鲁斯表示,现在他们就等着唐宁街的“绿灯”了,一旦获得批准,磁浮高速列车国际公司将在18个月内拿出一个更为详细的方案。不过,建成这条磁浮线路可能还需要等上数年的时间。

  其实这条即将贯穿伦敦和格拉斯哥的线路并不是英国历史上第一条磁浮铁路。早在1984年4月,伯明翰机场至英特纳雄耐尔车站之间一条600米长的磁浮铁路正式通车营业。令人遗憾的是,在1995年,这趟一度是世界上惟一从事商业运营的磁浮列车在运行了11年之后被宣布停止营业,其运送旅客的任务由机场班车所取代。文鸣



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
周 杰 伦
无与伦比时代先锋
Beyond
Beyond激情酷铃
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网