科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 火星上是否有水专题 > 正文

机遇号被困月余成功脱险 重返漫步火星旅程


http://www.sina.com.cn 2005年06月07日 08:15 新京报

  “搁浅”月余后驶离沙丘,重返漫步火星旅程

  本报综合报道 美国宇航局下属的喷气推进实验室5日发表声明称,在火星沙堆上“搁浅”一个多月的火星探险车“机遇”号在科学家的努力下终于脱困,继续“漫步火星”。

  6月4日早晨,喷气推进实验室收到的数据显示,“机遇”号已经越过了沙丘,前进
了10多厘米。“机遇”号拍摄的一张照片也证明了这一点,照片上“机遇”的轮子在一个缓坡上留下了两行清晰可见的痕迹。

  看到“机遇”号重新获得自由,喷气推进实验室的工程师们爆发出一片欢呼声。负责该项目的经理吉姆·埃里克松说:“我们的

火星漫步者价值400万美元,我希望完全发挥其价值,而不是失去它。”

  “机遇”号是在4月26日经过一个30厘米高的沙丘时陷入沙中停滞不前的,在一个多月的时间里只移动了几厘米。为了让它脱离困境,工程师们在实验室里模仿火星沙堆,试图找到有效指令来让它重获自由。但是每次在试图发动时,它都得不到足够的牵引力。

  喷气推进实验室说,工程师们连续工作了近5个星期,最终使“机遇”号成功脱困。在休整几天后,“机遇”号下一步将探测这个沙堆的周围环境,但工程师会吸取这次的教训,让它行驶得慢一些以保证安全。

  火星探险车“机遇”号和“勇气”号是在2004年初登陆火星的,它们的服役期早已超出了最初定下的3个月时间。

  (谢来)

  -相关新闻

  2007年 送“凤凰”去火星

  本报综合报道 美国宇航局日前表示他们计划在2007年将一枚长臂着陆器———“凤凰”号送往火星的北极地区,用于寻找火星上的水源和可能的生命征兆。

  耗资3.86亿美元的“凤凰”号预计将于2008年5月在火星北极登陆。它将通过机械臂在北极冰地进行挖掘,取回土壤样本用于进一步的分析。科学家希望“凤凰号”能够发现火星水源的线索,并测定在那些冰块里是否存在微生物。

  发射“凤凰”号是整个火星探索项目的第一步。在接下来的两年里,科学家将对“凤凰”号以及它的有效载荷进行检测,并根据将于今年8月发射的火星探测轨道器收集到的信息选择适当的着陆点。

  “‘凤凰’号对火星北部平原进行探测的使命类似于探测地球上的永久冻结带。”亚利桑那大学的首席调查员彼得·史密斯称。

  正如它的名字一样,“凤凰”号是科学家们在经过了多次失败之后建成的。它的着陆器是作为2001年“火星勘查者项目”的一部分建造的。但是由于“火星极地着陆器”在1999年失踪,这个项目也随之搁浅。

  “凤凰号”将携带为“火星勘查者项目”设计的各种科学设备,其中包括一个改良了的全景相机和一个可以挖壕沟的机械臂。

  (江玮)

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约144,000



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有