科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

圈养老虎抓不住一头猪 平常以切块牛肉鸡肉为食


http://www.sina.com.cn 2005年06月06日 09:22 北京娱乐信报

  对濒于灭绝的东北虎进行圈养,确是挽救虎种灭绝的好办法。但随之而来的问题也令动物专家头疼不已,那就是圈养的老虎野性渐失,有的甚至温驯胜过家猫。所以近年来,放虎归山,使之重拾虎性,逐渐为人们所提倡。4日,湖南石燕湖森林动物园一幕放虎归山的场景,却令人跌破眼镜:圈养老虎抓不住一头活猪。

  放虎归山 猪唱主角

  4日下午,石燕湖森林动物园老虎谷。在路边坎下有半亩水塘,在水塘的一角,一只老虎正向塘边一头猪扑过去,对着猪的屁股一阵猛咬。然而随着猪的挣扎,老虎的表现很快令人失望了。半个身子在塘中的老虎对岸边的猪竟然无可奈何,最终发展为撕咬猪尾巴了。猪一阵挣扎跃入水中向水塘的另一边逃去,老虎也向水中的猪扑去,但猪却成功逃脱。

  猪逃到对岸的一个洼地躲起来休息,老虎则一时失去了目标,游到岸上,伸长了身子和电网外的游客对视。

  一名驯兽员告诉记者,塘中的老虎名叫“哈尔”,是一只3岁半的雄性东北虎。

  在岸上游荡了一会儿,“哈尔”又向猪逼去。一番你来我往,筋疲力尽的猪在水中游了一圈后,趴在了岸边呼呼喘气,一动不动,浑身上下一条一条的红印子显得格外醒目。“哈尔”也许累了,也许饿了,趴在距离猪约一尺远的地方,开始用自己的尖爪利齿撕咬起旁边的树叶来,一向荤食的百兽之王好像嚼得津津有味。

  野性已无 还需适应

  一名守在笼边的工作人员告诉记者,当天有4只老虎被放到山上。但记者找了半天,才发现另外几只老虎躲在山上的树阴里纳凉。“这些老虎其实是安徽明星大马戏团的‘演员’,已经没有什么野性了,平常以切成块的牛肉、去了毛的鸡为食。”

  动物园负责人杨先生介绍,此次放虎归山,就是为了在一定程度上给本属于山林的老虎以更宽松的生活环境,让它们回归一些兽王本色。但由于条件限制,目前动物园暂时只开辟了靠近池塘的一小块山林作为老虎的户外活动场所,随着老虎对野外环境的适应,将来有望进一步扩大放养面积。

  据《长沙晚报》



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
热 点 专 题
雀巢奶粉碘含量超标
口蹄疫疫情进展
高考最后冲刺
日本甲级战犯罪行
二战重大战役回顾
诺贝尔奖得主来京
汽车笑话集锦
湖南卫视05超级女声
中国艾滋病调查
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网