科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 器官移植专题 > 正文

人体器官移植条例有望出台 首次确定脑死亡标准


http://www.sina.com.cn 2005年06月05日 11:46 中国新闻网

  中新网6月5日 据法制日报报道,中国首部人体器官移植条例有望在近期出台,该条例将对器官移植进行规范,脑死亡首次被确定为死亡判断标准之一。

  6月3日,卫生部副部长透露,即将出台的人体器官移植条例将首次实行心跳停止死亡和脑死亡两种死亡判断标准并存,两种选择自主的法规方针。

  据专家介绍,人体脑死亡时,还会有心跳和呼吸,很多人因此认为还有生命存在,但根据国际标准,脑死亡的病人已经不存在任何生存的可能性。所以新条例中确定,判定病人脑死亡后,可以进行器官移植摘除手术。

  该条例将遵循八大基本原则,包括自愿原则、知情同意原则、自主决定原则、非商业化原则、公平公正原则、以人为本原则、技术准入原则、依法行政原则。

  据了解,去年中国完成的肝移植手术历史性地突破了2000例,已成为世界上的肝移植大国。但是,中国开展人体器官移植技术三十余年以来,缺乏相关法律法规的规范以及有效的监督与管理,导致器官移植市场的无序竞争和器官移植的买卖化倾向。业内人士认为,人体器官移植条例的出台必将对我国器官移植的发展产生深远影响。(郭晓宇)



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
热 点 专 题
网友装修经验大全
经济适用房之惑
中美中欧贸易争端
变质奶返厂加工
第8届上海电影节
《头文字D》
百对网友新婚靓照
湖南卫视05超级女声
林苏版《绝代双骄》
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网