科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

埃法考古队发现3600多年前法老雕像


http://www.sina.com.cn 2005年06月05日 10:53 新华网

  新华网开罗6月4日电(记者 杨文静 辛俭强)埃及最高文物委员会主席哈瓦斯4日在记者招待会上说,一支由埃及和法国学者组成的

  考古队在埃及南方古城卢克索的卡尔纳克神庙附近发现一尊距今3600多年的古埃及法老的石灰岩雕像。

  哈瓦斯说,根据推断,这座高约1.8米的雕像属于古埃及第13王朝(公元前1783年至公元前1640年)第22位国王纳弗尔霍太普一世,其统治时期是公元前1696年至公元前1686年。这位国王没有王室血统,但他的父亲是一座神庙的大祭司。在古代埃及,神庙大祭司代表国王行使宗教职责,因此享有很大的权力。

  几周前,埃法考古学家在一根方尖碑的基座下发现纳弗尔霍太普一世的雕像,其中只有一小部分露出地面,大部分埋在沙土地面之下。哈瓦斯说,他计划请几名考古专家对现场进行勘测后再决定是将雕像全部挖出,还是让雕像留在原处,因为他担心挖掘雕像可能会对方尖碑造成破坏。

  哈瓦斯说:“这是一个非常重要的发现,它将帮助我们增加对古埃及第13王朝的了解。此外,雕像本身展现了古埃及人高超的雕刻技术和艺术水平。”

  埃及曾在1904年出土过一尊纳弗尔霍太普一世的雕像。现在它被陈列在开罗埃及博物馆中展出。(完)



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
周 杰 伦
无与伦比时代先锋
Beyond
Beyond激情酷铃
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网