科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 废旧电子产品回收与环境保护专题 > 正文

阻燃剂点燃后产生严重污染 非法垃圾处理者应戒


http://www.sina.com.cn 2005年06月03日 20:36 新浪科技

  顾名思义,阻燃剂是防止物品燃烧的一种制剂。它的作用就像灭火器一样,能够阻止或控制树脂、橡胶等我们日常生活中普遍使用的高分子化学制品的燃烧。电视、电脑和手机等电子产品中都含有阻燃剂。一旦电压变化、散热不良、或用户忘记断电,阻燃剂就能够阻止电子产品的燃烧,避免火灾隐患。

  由于阻燃剂属于化学物质,因此一直以来,人们都更关心它们在使用过程中是否健
康、安全。比如最近谈论较多的一种阻燃剂-----四溴双酚A。1995年,世界卫生组织对四溴双酚A进行过全面评估,并判定它“对普通人群危害可以忽略不计”;欧盟评估组织正在进行的一项评估也显示:“在任何情况下,都没有发现四溴双酚A对人体健康产生危害,人们不用对此担心。”

  我们不禁要问,阻燃剂明明是用于有效防止燃烧的,它又怎么会被点燃呢?点燃之后又会带来什么影响呢?

  在我们身边,“收购废旧家电”牌子比比皆是,许多人图方便,将旧电子产品低价卖给收购者。结果,很多电子产品到了这些非正规的废旧电子产品处理者手中后,他们先从产品中提炼出有价值的金属材料,牟取利润,然后将所有不具备利用价值的元器件进行焚烧。尽管溴化物科学与环境论坛和溴系阻燃剂生产商会完成的多项研究报告表明,溴系阻燃剂能显著减少高聚物燃烧时有毒气体的排放,有利于保护环境。但在非法垃圾处理者极其原始、不规范的焚烧操作中,被点燃的阻燃剂以及其他化学成分还是会污染土壤、水源、动植物,并最终对人类健康造成危害。

  可见,“点燃阻燃剂”其实就是电子垃圾污染环境的过程。这些点燃阻燃剂的人,置政府、企业、民间团体以及广大消费者的利益和环保努力于不顾,将本该被科学回收处理的阻燃剂变成了电子垃圾污染的元凶。

  身为消费者,如果我们每一个人都能够对废旧电子产品的丢弃和处理树立环保观念,通过正规渠道处理电子垃圾,就不会给非法回收者以可乘之机,阻燃剂就不会被点燃,从而达到防止电子垃圾污染的目的。



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
周 杰 伦
无与伦比时代先锋
Beyond
Beyond激情酷铃
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网