科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

爱尔兰治理白色污染见成效 征收垃圾袋税


http://www.sina.com.cn 2005年06月03日 11:31 北京青年报

  爱尔兰每年要使用14000吨用于购物的塑料袋,其中21%是国产的,其余全是进口的。为了减少塑料袋的使用,减少对环境的污染,爱尔兰采取了一个办法:对塑料袋征税,并取得了较好的效果。

  -对塑料袋征税

  2002年3月4日,爱尔兰开始对塑料袋征税,主要目的是减少塑料袋的使用数量,减少塑料袋垃圾,促进资源的可持续利用。由于初衷就是要人们明白,最好少用或不用塑料袋,减少垃圾排放量,而不是促进再循环,因此,爱尔兰税务局对每个塑料袋收取0.15欧元的税,而不是人们建议的0.03欧元。大多数爱尔兰人都非常认同这一举措,他们的购物行为从此发生了明显的变化。

  -效果明显

  根据有关部门的统计,到2002年8月,爱尔兰的购物塑料袋减少了90%。许多人都拿着可重复使用的袋子,而且也不怕从一个商店到另一个商店都用一个袋。商家也很严格地执行征税政策。结果,爱尔兰税务部门在前4个月就征得350万欧元税款。而且,这些税款后来用在垃圾管理和其他环境计划上。

  爱尔兰环境部长指出,这种效果是立即可以看到的,它对环境的积极影响也是显而易见的,因为爱尔兰环保部门发现,“白色垃圾”确实减少了。正是通过这种办法,近年来,爱尔兰不仅有效地控制了“白色垃圾”,还增加了税收,取得了一举两得的效果。

  -链接:其他国家做法

  孟加拉国:2002年,孟政府下令首先在首都达卡禁止生产和使用塑料袋。

  印度:2000年,印度最大城市孟买下令禁止生产和使用塑料袋。如果谁被发现生产,会受到一个月停业的惩罚。

  加拿大:垃圾回收分类非常细,包括:购物塑料袋、装袋奶的塑料袋、面包塑料袋、干洗衣服塑料袋等等。

  美国:提供塑料袋和纸袋,但出于对二氧化碳排放的综合考虑,还是鼓励人们选择塑料袋。另外,有的地方商店里提供塑料袋回收装置。

  瑞典:要用塑料袋,也需花1克朗来买。如果可能,很多人都尽量自己带塑料袋去买东西,纸袋也要花钱。



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
周 杰 伦
无与伦比时代先锋
Beyond
Beyond激情酷铃
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网